BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
На востоке Украины во вторник вступает в действие "режим тишины", введенный президентом страны Петром Порошенко. Украинское правительство и сепаратисты договорились о прекращении огня на встрече в Минске 5 сентября.

Однако пока неясно, состоятся ли новые переговоры между пророссийскими сепаратистами и правительством Украины, которые должны начаться во вторник в Минске.

Украинское правительство и сепаратисты, удерживающие несколько районов в Луганской и Донецкой областях, договорились о прекращении огня на встрече в Минске 5 сентября. Несмотря на это, между сторонами продолжались вооруженные столкновения, хотя и в меньшем масштабе.
Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что войска будут соблюдать День тишины, чтобы повысить шансы на успех мирных договоренностей.

По его словам, украинская армия прекратит обстрелы и, возможно, начнет отвод тяжелой техники от линии фронта, если будет ясно, что сепаратисты сделали то же самое.

Переговоры под вопросом

Между тем власти в Минске заявили, что не получали никаких уведомлений ни от украинского правительства, ни от сепаратистов по поводу их намерений участвовать в новом раунде мирных переговоров, который намечен на вторник.

Российские агентства сообщают, что вместо вторника переговоры могут состояться в эту пятницу, однако официальных подтверждений этого нет.

Президент Порошенко на переговорах в Минске во вторник присутствовать не сможет, так как находится в Сингапуре, где выступит с речью.

Предыдущее соглашение, достигнутое в Минске в сентябре, предусматривало создание демилитаризованной 30-километровой зоны на востоке Украины и гарантировало особый статус Донбассу.

Однако после прошедших 2 ноября и не признанных международным сообществом выборов в районах на востоке Украины, контролируемых сепаратистами из группировок "Донецкая народная республика" (ДНР) и "Луганская народная республика" (ЛНР), Порошенко заявил, что хочет отменить особый статус Донбасса.

По данным ООН, с момента заключения перемирия в результате столкновений погибло около тысячи мирных граждан.
-30%
-10%
-10%
-21%
-10%
-60%
-40%
-50%
-10%
-25%
0071366