Фото: Reuters
Фото: Reuters
Европейская комиссия предложила Европейскому агентству по авиационной безопасности (EASA) расследовать случаи, когда военные самолеты, летевшие без транспондеров (устройства, автоматически идентифицирующие самолет), опасно сближались с пассажирскими лайнерами, передает Reuters.

Европейский союз сообщил EASA, что за последние несколько месяцев военные самолеты пролетали вблизи гражданских самолетов возле границ стран ЕС и "с ними не удавалось установить радиосвязь".

EASA заявило в понедельник, что ЕС не дал дополнительных деталей, но предложение от Евросоюза поступило через неделю после того, как посол США в НАТО обвинил Москву в том, что российские военные самолеты, отключая связь с ними и не предоставляя планы полетов, создают угрозу для гражданских рейсов в Европе.

"Это очень серьезный вопрос, – заявил исполнительный директор EASA Патрик Ки. – Мы будем консультироваться и опрашивать все соответствующие гражданские и военные органы в целях сбора сведений, необходимых для завершения нашего анализа".

НАТО в ноябре сообщало, что военным самолетам стран - членов альянса в этом году приходилось 400 раз подниматься в воздух из-за возросшей активности российской военной авиации в Европе. Как отметили в Североатлантическом блоке, такой высокой активности не было со времен холодной войны.

"Поддержка EASA необходима для дальнейшей выработки соответствующих решений и последующих мер по предотвращению подобных событий на европейском уровне", – процитировало EASA заявление генерального директора европейской Комиссии по движению и транспорту (Commission for mobility and transport) Жоао Агуэро Мачадо.

По словам пресс-секретаря EASA, эти случаи будут расследованы, а рекомендации по ним даны в марте 2015 года.

Норвежские военные ранее в декабре опубликовали кадры, демонстрирующие опасное сближение между российским и норвежским истребителями.
-25%
-30%
-33%
-25%
-10%
-5%
-33%
-25%
-10%
-21%
0070970