WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

В Киеве готовы к обмену пленными с самопровозглашенными ДНР и ЛНР по формуле "всех на всех", но необходимо уточнить, что она означает и сверить списки таких людей.

Об этом заявил начальник следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк в эфире украинского телеканала ICTV.

"Всех на всех" имеется в виду, что вчера той стороне, представителям так называемых ДНР и ЛНР был передан список тех людей, которые находятся в заложниках, или незаконно удерживаются вооруженными формированиями", - сказал он, уточнив, что в нем числятся 684 человека.
 
"Это то, что зафиксировано в нашем центре, это то что есть в списках, это то что передали нам другие органы власти, структуры в том числе Министерство обороны, органы внутренних дел, пограничная служба, национальная гвардия, близкие и родственники", - сказал Вовк.

"Они (ДНР и ЛНР) дали нам список людей, которых бы они хотели видеть в Донецке и Луганске. Мы сейчас работаем над этим списком. И если эти люди у нас есть, находятся под стражей, и они действительно хотят поехать на восток, то мы найдем формат, чтобы их освободить, и направить к своим соратникам, родным, по своим домам", - сообщил представитель СБУ.
 
В то же время он уточнил, как Киеву представляется механизм реализации формулы обмена "всех на всех". "Если мы найдем 200 таких лиц, то будем ждать, что тех же 200 найдет та сторона. Такая формула будет до тех пор, пока не останутся единицы, которых нужно искать. Как с одной, так и другой стороны есть лица, которых нет в живых, которые не хотят ехать", - сказал Вовк.
 
Он добавил, что следователями СБУ "выдвинуто подозрение и имеют меру "нахождение под стражей" 223 лица".

Ранее вице-спикер парламента ЛНР Владислав Дейнего сказал: "Наших у них где-то 700-800 человек, по примерным сведениям. Но эти сведения проверяются. Говорить об обмене "один на один" не приходится. Мы готовы менять всех на всех".
 
Дейнего отметил, что со стороны Киева ранее предпринимались попытки обменять на пленных силовиков мирных граждан.
 
"Они привозят мирных жителей. 700-800 (человек), которых мы хотели бы увидеть, могут оказаться не теми, а выхваченными из контекста, и переданными нам для количества", - пояснил вице-спикер парламента ЛНР.
 
По его словам, обмен пленными должен стать одним из условий перемирия с Киевом.
 
"Наши требования - это тишина, отвод тяжелой артиллерии. И в этом контексте необходимо определить все условия исполнения обязательств, четко определить исполнение договоренностей", - перечислил Дейнего другие условия полного прекращения огня. - Четко надо определиться с критериями, условиями и обязательствами, чтобы это была не просто декларация".

Предполагалось, что встреча контактной группы по Украине в Минске пройдет 9 декабря. Однако меньше чем за сутки до нее появилась информация, что переговоры переносятся, предположительно, на 12 декабря.
-5%
-25%
-21%
-10%
-65%
-30%
-8%
-20%
-10%