опубликовано: 
обновлено: 
/

Задержанный в субботу в аэропорту нигерийского города Кано (север страны) самолет является российским, однако находящийся на его борту груз принадлежит французской миротворческой миссии. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-атташе в посольстве РФ в Нигерии Артем Романов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Задержанный в аэропорту нигерийского города Кано самолет является российским, однако находящийся на его борту груз - военное имущество - принадлежит французской миротворческой миссии", - отметил дипломат.

Позже посольство России также признало, что среди членов экипажа задержанного в Нигерии самолета были граждане РФ. В дипмиссии уверяют, что люди не арестованы и ждут разрешения ситуации.

"Отрицательных данных о состоянии их здоровья не поступало", - сообщил представитель дипмиссии.

Экипаж российского грузового самолета, задержанного в Нигерии, состоит из 20 человек, 18 из них — граждане России. 

Он также уточнил, что посольство контактирует с правоохранительными органами Нигерии и рассчитывает на скорый вылет самолета.


Обстоятельства задержания самолета

Ранее в субботу появилась информация о том, что в Кано задержан российский транспортный самолет, перевозивший груз военного назначения из ЦАР в Чад. Его экипаж в составе пяти человек совершил вынужденную посадку в аэропорту города Кано на севере страны.
 
Первоначально посольство сообщило, что "задержанный самолет не принадлежит России, его экипаж также не является российским".
 
"К самому грузу у нигерийской стороны претензий нет. В настоящий момент улаживаются формальности технического характера для получения разрешения на вылет самолета, - сказал дипломатический источник. - Мы находимся в контакте с нигерийскими компетентными органами".

Между тем источник нигерийского издания Vanguard в правоохранительных органах Нигерии сообщил, что борт "Ан-124" с бортовым номером RA82038 сел в Кано для дозаправки. Предварительная проверка показала, что внутри самолета находился вертолет, после чего нигерийцы потребовали проведения досмотра.
 
После того, как выяснилось, что в самолете находится оружие, глава службы безопасности аэропорта Кано отдал распоряжение о задержании семи членов экипажа, среди которых, по данным издания Leadership, "были уроженцы Украины".
 
По словам представителя нигерийских властей, у них вызвал вопрос маршрут, по которому следовал самолет. "Если они действительно летели из ЦАР в Чад, то должны были двигаться через Судан, а не через Нигерию", - заявил источник. По его словам, возникли подозрения, что оружие могло предназначаться для оппозиционной радикальной группировки "Боко Харам".
-60%
-15%
-20%
-10%
-46%
-10%
-27%
-30%
-30%