Константин Прибытков,

Резиновые пули и слезоточивый газ применила полиция швейцарского Базеля, чтобы пресечь беспорядки, в которые вылилась в пятницу поздно вечером манифестация противников ОБСЕ.

Фото: Reuters
Заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Фото: Reuters

Столкновения между протестующими, среди которых было много молодежи, и стражами порядка начались на площади Клараплатц, недалеко от конгресс-центра, где несколькими часами ранее завершилось ежегодное заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием делегаций 72 стран.

Задержаны 18 человек

Продолжавшиеся более двух часов беспорядки привели к серьезным затруднениям в транспортном сообщении в пятницу вечером. В акции протеста, проходившей поначалу мирно, участвовали около 500 человек. Столкновения начались после завершения разрешенного властями шествия. В кордоны стражей порядка полетели петарды, дымовые шашки, бутылки и прочие предметы. Полиция ответила применением резиновых пуль и слезоточивого газа. Были задержаны 18 человек. Как отмечается в распространенном в субботу полицией коммюнике, все задержанные к настоящему времени отпущены.

Официальные делегации стран-членов ОБСЕ к моменту начала столкновений уже разъехались, однако в конгресс-центре продолжали работать журналисты. Вход в здание был заблокирован. Покидать конгресс-центр запретили. Свидетелем происходящего был корр. ТАСС, которому только около 22:00 (около 24:00 мск) удалось вместе с группой коллег выйти на улицу в сопровождении охраны. Один из стражей порядка сообщил корр. ТАСС, что беспорядки устроили экстремисты левого толка и антиглобалисты, которые не раз уже действовали подобным образом, в частности, во время Давосских форумов.

По данным местных СМИ, организатором разрешенной властями манифестации выступил "Альянс против ОБСЕ в Базеле". По мнению его активистов, ОБСЕ только на словах борется за безопасность и сотрудничество, а на самом деле она объединяет самые воинственные державы мира. Среди участников акции фигурировали также "Революционная швейцарская реконструкция", "Швейцарская коммунистическая молодежь" и "Альянс всех против правых".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-20%
-10%
-21%
-50%
-20%
-20%
-30%
0061173