57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Президент России Владимир Путин остался доволен состоявшимися в субботу переговорами с французским коллегой Франсуа Олландом. Встреча заняла около двух часов и прошла в московском аэропорту Внуково-2.

Франсуа Олланд и Владимир Путин. Фото: Reuters
Франсуа Олланд и Владимир Путин. Фото: Reuters

"Мы обменивались информацией по поводу того, что происходит в Украине", - сообщил журналистам глава российского государства. По его словам, "и Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства (в Украине)".

"Разумеется, говорили о необходимости восстановления хозяйственных связей между юго-востоком Украины и остальной ее части, потому что обе части этой территории нужны друг для друга, ведь значительная часть энергетики Украины была построена изначально на восточных углях, надо восстановить в конце концов хозяйственные связи, нужно направлять туда уголь, получать в ответ электроэнергию, нужно наладить нормальное функционирование финансовых учреждений", - подчеркнул Путин. Он уверен: "Это все можно сделать. И нужно. И как можно быстрее".

Путин сообщил, что кроме проблем Украины обсуждал с Олландом "двусторонние отношения, проблемы урегулирования в Сирии, по процессу вокруг иранской ядерной программы". "У нас такой разговор был на самые разные темы, так что беседа была очень конструктивной и содержательной", - резюмировал российский лидер.

О поставках "Мистралей"

Путин не стал поднимать тему поставок "Мистралей" в разговоре с Олландом. Глава российского государства сказал журналистам, что "с пониманием" будет относиться к выполнению Францией своих обязательств.

"Мы исходим из того, что контракт будет исполнен", - подчеркнул Путин, однако выразил надежду, что Франция вернет в противном случае уже заплаченные ей деньги.

"Про "Мистрали" не говорили, даже не упоминали", - отметил Путин. Он напомнил: "есть контракт, это юридический документ". "Мы исходим из того, что он будет исполняться", - заявил Путин.

Российский лидер признался: "Я вопросов не задавал, а президент (Франции) ничего об этом не говорил".
"Если нет (Франция не выполнит контракт), у нас претензий тоже особых не будет, конечно, мы надеемся, что нам возвратят деньги, которые мы заплатили", - подчеркнул Путин.

"А так мы с пониманием относимся, будем с пониманием относиться к любому развитию ситуации", - подчеркнул он.

Франция пригрозила никогда не передать России "Мистрали" >>>

Франсуа Олланд и Владимир Путин. Фото: Reuters
Франсуа Олланд и Владимир Путин. Фото: Reuters

Спор о поставке "Мистралей"

Контракт на поставку в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в июне 2011 года. Сумма контракта - €1,12 млрд. Штраф, предусмотренный за его срыв, - примерно €1,2 млрд.

25 ноября было объявлено, что Франция пока не готова осуществить передачу России первого вертолетоносца. После этого в Минобороны РФ сообщили, что в судебном порядке будут добиваться уплаты штрафа.

В пятницу министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция поставит России вертолетоносцы "Мистраль", если сложатся подходящие политические условия.

Об украинском кризисе

Россия и Франция выступают за немедленное прекращение огня в Украине, надеются на дополнительные шаги по обмену пленными, заявил Путин.

Российский лидер рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока Украины. "Иначе трудно представить территориальную целостность Украины, Россия, как известно, поддерживает территориальную целостность Украины", - заявил глава российского государства журналистам после переговоров с Олландом.

Ситуация (на Украине) трагическая, мы видим - там до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время будет все-таки принято окончательное решение, связанное с прекращением огня", - сказал Путин журналистам. Он сообщил, что обсудил "очень подробно" этот вопрос с президентом Франции.

"Надеюсь, - разумеется, Россия это поддерживает, что Франция и все другие страны, которые вовлечены в процесс урегулирования, - надеюсь, что будут сделаны дополнительные шаги по обмену пленными", - подчеркнул российский лидер.

"Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь и любые элементы с какой бы то ни было блокадой этого региона будут исключены из практической жизни, поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны, а Россия, как известно, территориальную целостность Украины поддерживает", - заявил глава российского государства.

О минских соглашениях

Путин констатировал, что "со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все (минские договоренности) исполняются".

"На мой взгляд, сейчас такая ситуация, которая позволяет надеяться на лучшее, и я думаю, во всяком случае ожидаю, что это может произойти, произойдет в самое ближайшее время", - подчеркнул Путин.

"Россия была инициатором встречи в Минске, при нашем непосредственном участии эти протоколы и были подписаны, так что мы - за их полное выполнение", - отметил Путин.

При этом он подчеркнул, что "и со стороны Киева, и со стороны Донецка и Луганска - с обеих сторон - не все исполняется". "Но все-таки будем надеяться на то, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили вооруженную часть хотя бы конфликта на этом этапе", - сказал российский лидер.

Порошенко: Переговоры по Донбассу запланированы на 9 декабря в Минске >>>

Франсуа Олланд и Владимир Путин. Фото: Reuters
Франсуа Олланд и Владимир Путин. Фото: Reuters

Как развивался диалог Путина и Олланда

Первая встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда состоялась 1 июня 2012 года во время визита российского руководителя в Париж. В ходе беседы лидеры двух стран особое внимание уделили проблеме развертывания ПРО в Европе. Стороны также договорились содействовать урегулированию вооруженного конфликта в Сирии политическими и дипломатическими средствами.

27-28 февраля 2013 года состоялся рабочий визит Франсуа Олланда в Москву. В ходе его переговоров с главой РФ Владимиром Путиным одной из главных тем был сирийский кризис и пути его преодоления.

Двусторонние встречи Олланда и Путина прошли 17 июня 2013 года на саммите G8 в Лох-Эрне в Северной Ирландии, 6 июня 2014 года в Париже во время торжественных мероприятий в честь 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, а также 15 ноября 2014 года в рамках саммита G20 в Брисбене (Австралия).
-23%
-12%
-5%
-20%
-12%
-7%
-30%