57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Илья Кувакин,

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала рост числа нарушений соглашения о прекращении огня на Донбассе. Мониторинговая миссия получила сведения о 110 случаях нарушения режима перемирия.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

За последние сутки значительно увеличилось количество случаев нарушения соглашения о прекращении огня на востоке Украины. Об этом заявила в пятницу Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ со ссылкой на данные как российских, так и украинских представителей Совместного центра по контролю и координации прекращения огня.

Согласно сведениям, которые получила СММ, зафиксировано 110 случаев нарушения перемирия.

"Украинская и российская стороны подтвердили, что не соблюдается соглашение о прекращении боевых действий в районе аэропорта Донецка", – говорится в сводке СММ на сайте ОБСЕ.

По информации миссии, к западу от селения Дебальцево из установки "Град" был обстрелян пост украинской армии, погиб один офицер, были уничтожены один танк и два бронетранспортера. За последние двое суток усилился обстрел северной окраины Донецка. Обстрелу также подвергались города Комсомольск (находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики) и Светлодарск (его контролируют украинские силовики).

Пресс-центр антитеррористической операции (АТО) сообщил в пятницу на своей странице в Facebook, что сепаратисты атаковали позиции украинских силовиков в аэропорту Донецка. Они использовали танк, гранатометы и стрелковое оружие. По информации пресс-центра, всего за минувшие сутки ополченцы 29 раз обстреляли позиции сил АТО. В зону поражения артиллерии и "Градов" попали населенные пункты Крымское, Трехизбенка, Ольховое, Березовое, Опытное, Новая Григорьевка, Чернухино, Орлово-Ивановка, Миус. В пресс-центре признали, что артиллерия украинских силовиков также открывала огонь.

Президент Украины Петр Порошенко в минувший четверг назначил на 9 декабря "день тишины": ожидается, что сторонам конфликта на Донбассе удастся наконец установить линию разграничения и отвести от нее войска.

Стороны дважды подписывали соглашения о прекращении огня – 5 и 19 сентября – в ходе переговоров контактной группы в Минске. Однако эти соглашения соблюдались лишь частично, обстрелы и бои продолжались. Особенно ожесточенное противостояние уже несколько месяцев продолжается в боях за аэропорт Донецка, который ополченцы пытаются взять штурмом.
-50%
-49%
-25%
-12%
-10%
-15%
-5%
-40%
-20%
-10%
-35%