154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  5. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  8. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  11. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  12. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  13. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  14. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  15. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  16. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  17. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  18. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  19. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  20. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  23. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  24. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  25. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  26. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  27. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  28. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  29. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Максим Солопов,

Киев и ополчение при активном участии российских военных достигли первой после минского соглашения серьезной договоренности. Будут прекращены перестрелки по всей линии фронта на границе с территорией, контролирующейся руководством самопровозглашенной ЛНР. С властями ДНР украинские военные договорились о прекращении боев за аэропорт Донецка.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 

Аэропорт без огня

Во вторник днем представители российской и украинской сторон вместе с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики обсудили условия прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны боевых действий на Донбассе. Контактной группе удалось достичь соглашения о перемирии в аэропорту Донецка, заявил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин. "Это контакты для попытки реализовать Минский меморандум, – цитирует его слова пресс-служба ДНР. – Произошла очередная встреча контактгруппы, на более высоком уровне. Сегодня объявлено перемирие по аэропорту, по прекращению огня и алгоритмы переложены на бумагу, по которым мы бы хотели двигаться".
 
Переговоры в Донецке накануне анонсировали во время совместного брифинга руководители Объединенного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и заместитель командующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов. В понедельник украинский и российский генералы "непосредственно на месте событий" изучали ситуацию, сложившуюся вокруг донецкого аэропорта. "Думаю, в ближайшее время усилия, которые в течение последних двух месяцев были направлены на прекращение огня и выполнение основных положений меморандума, будут исполнены", – заявил по итогам работы в аэропорту генерал Ленцов (цитата по видеозаписи, опубликованной Минобороны Украины).
 
С момента подписания Минского меморандума стороны продолжали вести активные боевые действия вокруг населенных пунктов и блокпостов на "линии соприкосновения", где сентябрьские соглашения остановили контрнаступление ополченцев ДНР и ЛНР. Наиболее ожесточенные бои развернулись вокруг донецкого аэропорта.
 
Правительственные силы удерживают "старый" терминал донецкого аэропорта, построенный еще в советское время, с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе. Ополченцы утверждают, что из окрестностей аэропорта украинская артиллерия ведет обстрел городских кварталов Донецка. Украинские СМИ окрестили десантников, обороняющих аэропорт, "киборгами" за способность отбивать по несколько десятков атак в день.
 
Объединенный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был создан после подписания 5 сентября Минского меморандума представителями Украины, ОБСЕ, России и двух самопровозглашенных республик. В работе центра принимает участие делегация из 76 российских военных, но представители Минобороны России деятельность центра не комментируют. Ранее о его работе было известно только из отчетов мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. При этом в самой миссии комментировать РБК ход переговоров в Донецке отказались, сославшись на компетенцию в этом вопросе российских и украинских военных. "Объединенный центр по контролю и координации (ОЦКК) создан Министерством обороны Украины совместно с Россией. Это не миссия ОБСЕ", – говорится в сообщении официального Twitter организации.
 

Тишина вокруг Луганска

В воскресенье в присутствии генералов Ленцова и Аскарова были также достигнуты договоренности о прекращении огня на территориях, подконтрольных самопровозглашенной Луганской народной республике. Стороны планируют прекратить огонь на всей линии соприкосновения 5 декабря, а на следующий день отвести с позиций тяжелую технику.
 
О достижении договоренности сообщалось в докладе ОБСЕ, опубликованном 1 декабря. "Представители ЛНР настаивали, что взяли под контроль все казачьи формирования и что эти отряды также будут придерживаться этих договоренностей", – говорится в отчете наблюдателей. Во вторник положительные результаты переговоров подтвердил лидер ЛНР Игорь Плотницкий.
 
Причиной перемирия стало отсутствие ресурсов для дальнейшего ведения войны у обеих сторон, считает эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. "Минские договоренности были более чем преждевременны. Момент, когда стороны действительно иссякли, наступил именно сейчас", – говорит Храмчихин.
 

Маневры продолжаются

В понедельник, накануне переговоров в Донецке, СНБО в очередной раз обвинил Россию в том, что военнослужащие ее регулярной армии приняли участие в боях за аэропорт. "По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственно участвуют российские спецназовцы, но это не помогает противнику", – говорится в понедельничной сводке СНБО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник также в очередной раз заявил о российской военной помощи ополченцам. "Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия в Украине и вокруг нее, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала", – сказал генсек альянса.
 
Последняя колонна военной техники пересекла российско-украинскую границу 28 ноября, заявил представитель СНБО Андрей Лысенко, но глава миссии ОБСЕ на Украине Поль Пикар отметил, что международные наблюдатели не зафиксировали движение танков со стороны России. В то же время Пикар отметил, что в последние недели российско-украинскую границу пересекают "все больше людей в военной форме". Минобороны регулярно отвергает такие обвинения.
 
Во вторник перестрелки продолжались: пресс-центр АТО со ссылкой на Объединенный центр по контролю и координации сообщил о 41 случае обстрела со стороны ополченцев и 38 – со стороны украинской армии. 
-20%
-16%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-10%