Марина Магай,

Европейский союз расширил антироссийский санкционный список, включив в него 13 украинских сепаратистов и пять организаций. Секторальных санкций против России Брюссель, как и обещал, вводить не стал.

Европейский союз расширил антироссийский санкционный список, включив в него 13 представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и пять организаций, передает Reuters со ссылкой на дипломатический источник. Власти ЕС внесли их в список за "роль в украинском кризисе".

Фигурантам черного списка запрещен въезд в ЕС, их активы на территории объединения будут заморожены. Обновленный санкционный список будет опубликован в Официальном журнале ЕС в субботу, 29 ноября.

Брюссель еще в середине ноября предупреждал, что следующая серия ограничительных мер коснется сепаратистов Донбасса. После заявлений лидеров Европы, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в Евросоюзе отказались от расширения секторальных санкций против России.

Лидеры ЛНР и ДНР с недоумением отнеслись к информации о намерении руководства ЕС ввести санкции против сепаратистов и скептически оценили их возможные негативные последствия. Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что у него "никакой недвижимости, бизнеса и счетов в европейских странах нет". "Аналогичная ситуация и у главы ДНР Александра Захарченко, и у спикера верховного совета Андрея Пургина", добавил он.
-50%
-10%
-20%
-40%
-30%
-20%
-10%
0069984