Петр Порошенко и Даля Грибаускайте 24 ноября 2014 года. Фото: Twitter.com/poroshenko
Петр Порошенко и Даля Грибаускайте 24 ноября 2014 года. Фото: Twitter.com/poroshenko
Представители литовских властей рассказали, что могут отдать украинской стороне оружие, которое хранится на складах Литвы и которое не нужно литовским военным. Об этом заявил глава Минобороны Литвы Юозас Олекас. До этого начать поставки вооружений в Украину пообещала президент Литвы Даля Грибаускайте.
 
Портал BALTNEWS.lt цитирует Олекаса, который прокомментировал заключенное накануне литовско-украинское соглашение о военно-техническом сотрудничестве: "Со складов отдадим все, что непосредственно нам не нужно".
 
Конкретных видов вооружений Олекас, как и Грибаускайте ранее, не назвал. "Пока мы хотим знать, какова потребность. Когда будет потребность, тогда будет видно, что мы можем передать без ущерба для наших потребностей", - заявил литовский министр.
 
По его словам, литовские военные уже предоставили украинской армии помощь в размере 150 тысяч литов (43,5 тысячи евро). Он пообещал Вооруженным силам Украины поддержку примерно такого же уровня и в следующем году. Олекас рассказал, что с 10 до 40 увеличится число обучающихся в Литве украинских военных, медучреждения примут больше раненых участников боев на юго-востоке Украины (президент Петр Порошенко говорит о 50 раненых). В настоящее время в Литве проходят реабилитацию 15 украинских военнослужащих и добровольцев, получивших ранения.
 
Также Олекас вспомнил о проекте LITPOLUKRBRIG (ЛитПолУкрБриг) - трехсторонней мотопехотной бригаде, о создании которой Литва, Польша и Украина договорились в сентябре этого года. Бригада будет частью системы миротворческих контингентов, способом передачи опыта, знаний и умений не только между тремя странами-участницами, но также поспособствует взаимодействию украинской армии с вооруженными силами мира.Техническая документация будет разработана в течение двух лет, по истечении этого срока бригада должна быть в полной оперативной готовности. Украинские, литовские и польские военные будут принимать участие в совместных учениях, а позже вместе участвовать в операциях.
 
Накануне Порошенко отчитался о встрече с литовским лидером: "Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это - реальная помощь". Слова украинского президента подтвердила Грибаускайте. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-25%
-23%
-10%
-70%
-20%