Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире

опубликовано: 
обновлено: 
Марина Магай,

Фото с сайта top.rbc.ru
Фото с сайта top.rbc.ru
Шпионский скандал перерос в дипломатический. Основанием для высылки сотрудников российского посольства польские власти назвали деятельность, несовместимую с их статусом. Россия выслала польских дипломатов с такой же формулировкой.

Россия выслала ряд польских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом, говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ. Москва ответила на аналогичные действия Варшавы, на таком же основании выславшей из Польши нескольких российских дипломатов.

Число высланных дипломатов ни российская, ни польская стороны не назвали.

О назревающем дипломатическом скандале ранее сообщили польские СМИ. Основанием для высылки сотрудников диппредставительства РФ польские власти назвали деятельность, несовместимую с их статусом. Официальные лица в Варшаве эту информацию подтвердили.

"К большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг", – отметили на Смоленской площади. "В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом", – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал выдворение польских дипломатов из России симметричным ответом на аналогичные действия польского руководства. В связи с этим, по его словам, конфликт может считаться исчерпанным, передает Agence France-Presse.

"Для нас это дело закрыто", - заявил журналистам Схетына, находящийся в Брюсселе на встрече глав МИД стран - членов Евросоюза.

В конце октября премьер-министр Польши Ева Копач заявила о возможной высылке из Польши российских дипломатов в связи с разгоревшимся "шпионским скандалом". В середине месяца сотрудники польских спецслужб задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России полковника Вооруженных сил Польши. Ранее по решению суда Варшавы был арестован еще один предполагаемый агент российской разведки – юрист по образованию.

Анонсируя возможную высылку дипломатов, Копач назвала ситуацию "стандартной практикой".

На прошлой неделе российские власти выслали из страны сотрудницу посольства ФРГ, которая проработала долгое время в политическом отделе дипмиссии. "Сотрудница немецкого посольства в Москве покинула страну из-за ответных мер российских властей. Мы сожалеем об этом необоснованном действии и заявили об этом российскому правительству", – сказал источник Spiegel в Берлине.

Ранее власти Германии выслали сотрудника российского консульства в Бонне по подозрению в шпионаже. Сообщалось, что на протяжении нескольких месяцев он был объектом наблюдения спецслужб.