Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


В распоряжении ВС Швеции имеются доказательства несанкционированного вхождения иностранного подводного объекта в акваторию Стокгольмского архипелага, которое якобы произошло в октябре. Такое заявление сделал верховный главнокомандующий ВС Швеции Сверкер Йоранссон, передает норвежское радио NRK.

Министерство обороны Швеции опубликовало фотографию неопознанного подводного объекта, сделанную в южной части Стокгольмского архипелага. Фото: Reuters
Министерство обороны Швеции опубликовало фотографию неопознанного подводного объекта, сделанную в южной части Стокгольмского архипелага. Фото: Reuters

"Речь идет о небольшой подлодке. Другие варианты исключены. Это вопиющее и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь", – сказал он на пресс-конференции. "Это очень серьезные обвинения, которые мы не сделали бы без абсолютной уверенности", – отметил Йоранссон.

Утром 24 октября стало известно, что шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки у берегов страны. Днем ранее военные заявили о начале "новой фазы поисковой операции". Агентство Associated Press сообщало, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу.

В операции, которая началась 18 октября, принимали участие корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих.

19 октября газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщила новые детали с поиском иностранной подлодки. По ее данным, зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, по данным издания, шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в "штабе российского Балтийского флота".  

Читайте также:

В Минобороны России сравнили шансы шведов найти подлодку с поимкой Карлсона >>>

Что скрывается в шведских шхерах? >>>

-25%
-19%
-21%
-20%
-52%
-20%
-50%
-14%
-15%
-50%