57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Президент России Владимир Путин рассчитывает, что инициаторы антироссийских санкций осознают их вред для международных экономических отношений и эта тема "останется в прошлом".

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

"Это вредно, и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом", - сказал глава государства в интервью ТАСС в преддверии саммита G20 в австралийском Брисбене. Саммит пройдет 15-16 ноября.

В состав "двадцатки" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. На страны - участницы G20 приходится свыше 85% мирового ВВП и 80% мировой торговли.
Путин отметил, что применение санкций против РФ противоречит самому принципу деятельности "двадцатки", и в целом - международному праву, "потому что санкции могут быть введены (только) в рамках ООН и его Совета Безопасности". "И больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле, так называемому ГАТТ, - обратил внимание президент РФ. - Соединенные Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы".

При этом Путин подчеркнул, что не намерен на предстоящем саммите сам поднимать эту тему. "Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно". По словам Путина, "все и так понимают, что они делают - те, кто вводит эти санкции". "Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно", - пояснил российский лидер.

Путин считает, что "сегодняшний мир живет в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности". "Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не дает возможности посмотреть перспективно в будущее более отдаленное. Это плохо. Но рассчитываю на то, что мы об этом поговорим", - сказал президент. Он обратил внимание, что на прошедшем в Пекине саммите АТЭС практически со всеми лидерами обсуждались в том или ином виде все международные и двусторонние проблемы, в том числе и вопрос санкций.
-30%
-50%
-5%
-10%
-15%
-20%
-30%
-17%
-15%