Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Владислав Гордеев, Игорь Герасимов,

Каха Бендукидзе. Фото: Reuters
Каха Бендукидзе. Фото: Reuters
Известный бизнесмен и политик, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе скончался в одном из отелей Лондона. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ранее сообщалось, что предприниматель посетил Швейцарию для лечения болезни сердца.

В Лондоне 13 ноября скончался предприниматель, экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

По предварительным данным, причиной смерти 58-летнего бизнесмена стала сердечная недостаточность. Как уточняет грузинское "Первое радио", Бендукидзе умер в одном из отелей британской столицы. Недавно он посетил Швейцарию для лечения болезни сердца.

Бизнесмен Давид Якобашвили отметил на своей странице в Facebook, что со смертью Бендукидзе Грузия осиротела.

"Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг", – написал бизнесмен.

Михаил Ходорковский написал в своем твиттере, что незадолго до смерти Бендукидзе перенес операцию: "Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом".

Биолог по образованию, Бендукидзе начал заниматься бизнесом еще в СССР, заработанные средства позволили ему поучаствовать в приватизации. Как сообщала газета "Ведомости", он приобрел 17% акций "Уралмаша" на чековом аукционе всего за $500 000. Затем на базе "Уралмаша" Бендукидзе создал холдинг "Объединенные машиностроительные заводы". До 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), однако после "революции роз" в Грузии уехал в Тбилиси, а через год продал свои акции в ОМЗ.

"В какой-то момент я понял, что всю жизнь заниматься бизнесом мне лично неинтересно", – рассказывал предприниматель перед своим отъездом в Грузию. По словам источника издания, знакомого с условиями сделки, 42% акций ОМЗ, принадлежавших Бендукидзе и его партнерам, были проданы за $50-70 млн.

В правительстве Грузии Бендукидзе возглавил Министерство экономики, а затем получил должность министра по координации экономических реформ. Основой его концепции стало привлечение инвестиций путем продажи госсобственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса. Бендукидзе был одним из основных идеологов и проводников в жизнь реформ, осуществленных в стране при президенте Саакашвили.

Главными задачами Бендукидзе были реформа экономики и реформа государственной службы. Как было отмечено в докладе "Ведение бизнеса" Всемирного банка, за время реформ Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса.

В январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии, а в феврале 2009 года покинул государственную службу и основал Свободный университет в Тбилиси. Много занимался благотворительной деятельностью, вложив десятки миллионов долларов в созданный им Фонд знаний.

После смены правительства Грузии власти страны возбудили уголовные дела против многих чиновников, работавших при Саакашвили. В марте 2014 года Каха Бендукидзе был допрошен по делу о крупном мошенничестве и сокрытии налогов. Сам экс-министр все обвинения в свой адрес назвал абсурдными, а допрос в прокуратуре – "гонением на политических оппонентов".

"Каждой весной против меня устраиваются провокации. Может, таким образом власти отмечают наступление весны?" – заявил тогда Бендукидзе перед зданием Генпрокуратуры в Тбилиси. Допрос длился 11 часов.

Бендукидзе неоднократно посещал Украину после отстранения президента Виктора Януковича от власти. Там он выступал с программными статьями в СМИ, где советовал украинцам перестать выбирать во власть популистов, начать реальную борьбу с коррупцией и бюрократизмом. Он предупредил, что при нынешнем уровне государственных расходов Украину по экономическому развитию обгонит Молдова и украинцы будут ездить туда работать.

В мае 2014 года Бендукидзе вошел в состав международного Совета экспертов при правительстве Украины.

"Украина сегодня находится в тяжелом положении, это результат многолетнего ничегонеделания. Я обращаюсь к каждому гражданину Грузии с просьбой максимально поддержать Украину, кто чем может. Если я смогу чем-то помочь Украине, я, конечно, буду очень рад", – заявил он тогда.
-10%
-30%
-10%
-5%
-25%
-20%
-36%