Прошедшие во вторник выборы в американский конгресс приковали к себе внимание всего мира, и не зря: по итогам голосования республиканцы вырвали большинство в Сенате и сохранили его в Палате представителей. Теперь "либеральному" правительству будет противостоять монолитный "консервативный" парламент. В тени борьбы за места в Капитолии обычно оказываются десятки местных референдумов, также проходящих в общий день голосования. Помимо борьбы за легализацию марихуаны, абортов и однополых браков, региональные активисты поднимают немало других любопытных вопросов. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пытка медведей пончиками

Где: штат Мэн
Инициатор: "Жители Мэна за честную охоту", гражданские активисты
Результат: поражение инициативы

Фото: Reuters
 
Экологи штата Мэн запустили кампанию за ограничение методов медвежьей охоты летом 2013 года. Предлагалось запретить три основных вида охоты: ловушки, приманки и травлю собаками – за исключением тех случаев, когда животное "угрожает имуществу и общественному порядку" или же в целях научных исследований. Чаще всего используется метод приманки, ей обычно становится богатая углеводами вредная пища: старые пончики или холодная пицца. Питательная человеческая еда приведет и к усилению роста популяции, и к конфликтам между людьми и животными, уверены активисты. Аналогичный референдум проходил в Мэне в ноябре 2004 года, но потерпел поражение.
 
За эти десять лет, по данным департамента природы и рыболовства штата, численность медвежьей популяции в Мэне выросла на 30% до 30 тыс. особей. Обозначенные экологами три вида охоты применяются в 93% случаев, позволяя реально контролировать количество диких животных, не доводя его до критического уровня, когда стычки с людьми станут неизбежны. По итогам референдума инициатива экологов набрала лишь 47% голосов против 53% у ее противников.
 

За ружьем со справкой

Где: штат Вашингтон
Инициатор: "Инициатива-594"/"Инициатива-591"
Результат: победа сторонников ограничений

Фото: Reuters
 
Референдумы в штате Вашингтон интересны тем, что они представляют собой два отдельных зеркальных голосования по одному вопросу. Сторонники "Инициативы-594" предложили ввести обязательную проверку криминального прошлого покупателя при любой официальной сделке по продаже оружия. До сих пор такие правила действовали лишь в крупных магазинах с федеральной лицензией. Движение "Инициативы-594" началось при поддержке общественных и религиозных деятелей штата сразу после стрельбы в школе Сэнди-Хук на другом конце страны в декабре 2012 года.
 
Противоположную "Инициативу-591" организовали сторонники Национальной стрелковой ассоциации. Их предложение – запретить любые меры по контролю за оборотом оружия вне федерального законодательства. Тем не менее руководству штата не пришлось размышлять, что делать в случае победы конфликтующих предложений: "Инициатива-594" заручилась поддержкой 60% жителей Вашингтона, а предложение "оружейного лобби" – лишь 44%.
 

Налог на газировку

Где: Сан-Франциско и Беркли, штат Калифорния
Инициатор: члены городского совета и гражданские активисты
Результат: победа сторонников налога в Беркли и поражение в Сан-Франциско

Фото: Reuters
 
Пять лет назад первая леди США высказалась против безалкогольных напитков с содержанием сахара как одного из источников "всемирной эпидемии ожирения". С тех пор кампании за ограничение и дополнительные акцизы на газировку проходили в более чем 30 городах страны, включая Нью-Йорк и калифорнийский Ричмонд. Соседний с ним Беркли стал первым городом в Штатах, в котором такой налог был одобрен. Отныне продажа прохладительных напитков с натуральным сахаром облагается акцизом в 1 цент на унцию ($0,12 на стандартную банку). В традиционно-либеральном Беркли, который в 1984 году впервые в США разрешил однополые браки, за предложение проголосовали три четверти жителей.
 
Схожий проект набрал 55% поддержки в Сан-Франциско, однако для прохождения проекту требовалось 2/3 голосов. В этом городе предлагалось обложить продажу газировки налогом уже в 2 цента на унцию. Член окружного совета города Скотт Винер заявил SFGate, что в этом случае цена на напитки взлетела бы на 23–36%, что привлекло бы в бюджет дополнительно от $35 млн до $54 млн. На кампанию в СМИ против новых мер Американская ассоциация производителей напитков потратила, по данным журнала Governing, около $10 млн.
 

"Зеленый свет" медицинским экспериментам

Где: штат Аризона
Инициатор: медики, сторонники федерализма, конгрессмены-республиканцы
Результат: победа инициативы

Фото: Reuters
 
С 4 ноября штат Аризона встал в один ряд с Колорадо и Луизианой, где в этом году уже было реализовано так называемое "право попробовать" – возможность неизлечимо больных испытать на себе новые препараты. Обычно лекарства проходят длительную процедуру проверки Управления по санитарному надзору и медикаментам (FDA) при Минздраве США. В региональных СМИ широко освещались случаи, когда пациент умирал, не дождавшись одобрения FDA на использование нового лекарства.
 
По прошедшей инициативе больные теоретически смогут испытывать на себе экспериментальные препараты, прошедшие хотя бы первую фазу исследования – "базовая безопасность для человека". За введение новых правил проголосовало подавляющее большинство – 78% жителей Аризоны.
 

Защита форели от шахтеров

Где: штат Аляска
Инициатор: активисты-экологи
Результат: победа инициативы

Фото: Reuters
 
Обширный Бристольский залив на юго-западе Аляски уже много лет является зоной конфликта интересов. С одной стороны, в прибрежных зонах имеются большие запасы сернистого металла, в частности, так называемая Pebble Mine – источник низкокачественного золота, меди и молибдена. С другой стороны, залив является регионом с крупнейшим в мире ходом лосося. Экологи обеспокоены тем, что развитие промышленности идет в ущерб рыболовецкому промыслу.
 
Долгое время разрешение на добычу выдавали федеральные и региональные ведомства. Вынесенный на референдум вопрос предлагал передать это право местным законодательным органам. По итогам голосования 65% жителей штата поддержали эту инициативу. "Много лет шли дискуссии о том, что важнее для экономики штата – рабочие места в рыболовецком хозяйстве или в добывающей промышленности, - рассказал местному изданию Homer News глава проэкологической организации Cook Inletkeeper Боб Шейвелсон. - Аляскинцы определенно высказались за первый вариант".
 

Отмена сухого закона

Где: штат Арканзас
Инициатор: "Дайте Арканзасу решить" и другие общественные организации
Результат: поражение инициативы

Фото: Reuters
 
Арканзас находится посредине так называемого Библейского пояса – регион в центре и на юго-востоке США, отличающийся повышенным консерватизмом и религиозностью. После отмены сухого закона в декабре 1933 года активисты местного Общества трезвости сохранили свое влияние во многих частях штата, особенно в сельских регионах. Как результат, к настоящему времени в 37 округах Арканзаса сухой закон действует, в оставшихся 38 – нет.
 
Сторонники инициативы утверждают, что отмена сухого закона по всему штату позволит создать новые рабочие места, пополнит бюджет и избавит Арканзас от реликта времен Великой депрессии. Противники же упирают на право каждого округа проводить самостоятельную политику в отношении спиртного. В итоге победу одержал традиционализм: 57% жителей штата проголосовали против инициативы.
 

Мертвый сезон для волков

Где: штат Мичиган
Инициатор: Michigan United Conservation Club
Результат: поражение инициативы

Фото: Reuters
 
Серые волки были исключены из национального списка охраняемых животных в 2012 году. Год спустя в северной части штата Мичиган (на так называемом Верхнем полуострове) прошла первая легальная охота на волков. В августе 2014 года законодательный совет штата принял закон, открывающий дорогу к систематизации процесса охоты – введению сезонов охоты. Сторонники этой меры вынесли предложение на референдум.
 
По их мнению, охота на волков необходима для защиты людей, домашних животных и контроля за популяцией. Экологи, напротив, утверждают, что волки в Мичигане находятся под угрозой вымирания. По данным департамента природных ресурсов штата, с 2012 года их количество упало с 687 до 636 особей. По итогам референдума сложилась двойственная ситуация: 55% жителей высказались против установления сезонов охоты, но августовское решение законодателей остается в силе.
-20%
-10%
-5%
-10%
-20%
-15%
-15%
-37%
0069984