В НАТО разглядели движение российских войск в направлении к украинской границе. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Фото: Reuters
Йенс Столтенберг. Фото: Reuters
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что к украинской границе движутся российские войска.
 
"Мы видим как российские войска приближаются к границе с Украиной", – приводит его слова Reuters. По его словам, "Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение".
 
Последний раз Альянс оценивал российские силы на украинской границе 24 октября. Тогда командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сообщил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.
 
При этом Бридлав отметил, те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные".
 
Тогда же Бридлав заявил, что российские войска по-прежнему находятся на востоке Украины. "Но, и в этом нет никакого сомнения, на востоке страны они остаются", - заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО.
 
Ранее Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. Минобороны России тогда назвало заявления американского генерала "легкомысленными" и "непростительными для военного".
 
Передвижения на российско-украинской границе контролируют наблюдатели ОБСЕ. 24 октября глава миссии ОБСЕ Поль Пикар заявил: "В течение действия нашего мандата мы наблюдали, как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, чтобы они влетали на Украину, пересекали границу".
 
Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко на Совете национальной безопасности и обороны заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке. Он сообщил, что отдал приказ начальнику Генерального штаба и министру обороны начать подготовку к возможному наступлению ополченцев на подконтрольные Киеву территории.
-30%
-99%
-50%
-17%
-40%
-5%
-50%
-20%
-30%
-50%