опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Украины предлагает принять новый закон для части Донбасса и назначить новую дату выборов. 

СНБО: Донбасс необходимо лишить денег и особого статуса >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Петр Порошенко считает необходимым отменить закон об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и принять новый закон для региона. Об этом он заявил на заседании СНБО.
 
"Я убежден, что СНБО и Верховная рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль", - сказал президент.

Порошенко выступил с инициативой о принятии нового закона с новой датой местных выборов на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. "Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов",- сказал Порошенко.
 
"Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией", - добавил Порошенко.
 
Президент Украины выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.
 
В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения минских договоренностей и мирного процесса. "Отмена этого закона ни в коем случае не означает наш отход от минских договоренностей - наоборот", - сказал глава государства.
 
Он подчеркнул, что Украина до 7 декабря - а именно на эту дату были назначены местные выборы в отдельных частях Донецкой и Луганской областей - не успевает качественно организовать и провести эти выборы.
 
Кроме этого, по словам президента, новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории РФ, а также когда Украина увидит, что последствия выборов ДНР и ЛНР от 2 ноября будут отменены.
  
Президент Украины Петр Порошенко на Совете национальной безопасности и обороны также заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке.
 
"Мною как верховным главнокомандующим даны соответствующие поручения и начальнику Генерального штаба, и министру обороны. Были сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска в направлении Днепропетровской области", - приводит слова Порошенко РБК-Украина.
 
Порошенко также добавил, что Киев должен блокировать подконтрольные ополченцам территории. "На сегодняшний день мы вынуждены как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокирование этой территории", – приводит его слова УНИАН.
 
По словам Порошенко, в ближайшее время может быть усилен контроль на блокпостах, чтобы не допустить проникновения "разведывательно-диверсионных групп". Кроме того, добавил президент, не исключено, что на Донбассе будет ужесточен экономический режим.
-30%
-22%
-50%
-20%
-13%
-10%
-10%
-18%
-35%
-20%
0070692