/

В День народного единства в Москве состоялись три политические акции. В Люблино прошел традиционный националистический "Русский марш", на севере столицы России чуть позже начался марш "За Новороссию", примерно в то же время по Тверской улице прошли сторонники курса нынешней власти, которых Общероссийский народный фронт собрал на марш "Мы едины". 

Фото: Reuters

Националисты, традиционно выходящие с 4 ноября на "Русский марш", так и не смогли договориться о едином отношении к украинской политике Кремля. В результате шествие на юго-востоке Москвы собрало меньше участников, чем в прошлые годы, и было разрозненным: одни колонны поддерживали Новороссию, другие выступали за целостность Украины. Марш в поддержку Новороссии прошел и на северо-западе Москвы, но был еще малочисленнее.

"Русские едины!" – вбрасывали в собиравшуюся толпу организаторы шествия в Люблино. Они убеждали отказаться от радикальных лозунгов и тех, что касались Украины. Из-за военного конфликта в Украине, и неоднозначного отношения к нему в среде националистов, они отказались от традиционного митинга и концерта с участием группы "Коловрат".

Фото: Reuters

Фото: Reuters
 
Предполагалось, что только 10–15% лозунгов "Русского марша" будет посвящено украинскому конфликту, большинство – противодействию нелегальной миграции, за придание русским государствообразущего статуса, против политрепрессий и прочим традиционным для "Русского марша" темам, объявляли организаторы.
 
Но обойти украинский вопрос не вышло. Если первая и самая массовая колонна шла под лозунгом "За Русской единство", то следовавшие за ней разбивались на сторонников "Новороссии" и киевских властей. "ДНР, гори в аду", кричала так называемая непримиримая колонна, объединившая около сотни молодых людей. Они шли за растяжкой: "Русские против войны с Украиной". Впереди них шел с флагом самопровозглашенной Донецкой народной республики один из идеологов российского националистического движения Александр Севастьянов. "Люди однозначно на Донбассе высказались против фашистской хунты", - комментировал он журналистам. В поддержку "Новороссии" выступила незарегстрированная Национально-демократическая партия Владимира Тора.

Фото: Reuters

Фото: Reuters
 
Были и те, кто выступал за объединение бывших членов СНГ. Но таких было меньшинство. "Россия, Украина, Беларусь. Вместе мы – святая Русь", – кричали сторонники объединения. Не обошлось без традиционных лозунгов "Власть - это мы, мы - это власть", "Москвабада нам не надо".

Полиция Москвы объявила, что шествие националистов на юго-востоке Москвы собрало около 2 тысяч человек. Схожие цифры – 2300 человек – передает "Белый счетчик" (организация ведет альтернативный подсчет численности массовых акций). Один из постоянных организаторов и участников "Русских маршей", лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин оценил численность участников шествия в Люблино в 10 тысяч человек. 
 
Параллельно на северо-западе Москвы, в районе Щукино, в 14.00 стартовал "Русский марш за Новороссию". По оценкам столичного ГУ МВД, в шествии приняли участие около 1,5 тыс. человек при согласованном количестве 5 тыс. человек. Марш, начавшийся от метро "Октябрьское поле", завершился митингом-концертом. На марше звучали лозунги "Киев – русский город!", "России нужен царь", "Мы за единую Русь: Россия, Украина, Беларусь!". В акции в Щукине приняли участие представители незарегистрированной партии "Великая Россия", Союз православных хоругвеносцев, Российское имперское движение и другие. 

Фото: РБК

Фото: РБК

А вот проправительственная акция "Мы едины" в центре Москвы прошла тихо и спокойно - несмотря на то, что в мероприятии приняли участие 75 тыс. человек. Как рассказал корреспондент РБК, перед началом акции участники распределились по колоннам. Они растянулись по перекрытой Тверской улице от столичной мэрии до станции метро "Пушкинская".

Фото: Reuters

Фото: Reuters
 
В акции приняли участие представители всех парламентских партий. Колонны КПРФ, ЛДПР, партий "Справедливая" и "Единая Россия" прошли по улице под барабанную дробь. Лидеры четырех Думских партий шли рядом по Тверской – Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Серегей Неверов ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Фото: Reuters
 
Акция "Мы едины" завершилась митингом-концертом на Театральной площади. В нем приняли участие Иосиф Кобзон, Александр Маршал, Диана Гурская, Юлия Савичева. На сцене выступали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов. 
-20%
-50%
-10%
-40%
-10%
-10%
0070758