Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Фото с сайта azarmehr.info
Фото с сайта azarmehr.info
Гражданка Великобритании и Ирана Гончех Гавами, осужденная на год тюрьмы за попытку посетить волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии в Тегеране, объявила голодовку, сообщает BBC со ссылкой на семью женщины. Гончех протестует против незаконного лишения свободы.
 
"Она объявила голодовку в субботу (1 ноября). Она не ест твердой пищи и ничего не пьет", - передает РИА "Новости" слова ее брата Имана со ссылкой на AFP.
 
При этом, как подчеркивает BBC, сторона обвинения не подтвердила официально приговор - о нем известно только со слов адвоката Гончех, который видел документы. По его данным, женщину приговорили к году заключения.
 
25-летнюю Гончех Гавами задержали 20 июня, когда она вместе с группой девушек-правозащитниц пыталась пройти на стадион, где играли мужские сборные Ирана и Италии. Вскоре женщину отпустили, но когда она вернулась в полицейский участок, чтобы забрать личные вещи, изъятые при задержании, ее арестовали. На сей раз Гавами отправили в тюрьму Эвин в Тегеране, куда обычно помещают политических заключенных, а также журналистов.
 
После 100 дней в одиночной камере Гончех также объявляла голодовку вместе со своей матерью, уроженкой Лондона Сьюзан Моштагян.
 
Арест Гавами, как сообщали западные СМИ, произошел после объявления о том, что женщины, в том числе журналисты, не смогут посетить волейбольный матч. Как заявил шеф полиции, посещение подобных мероприятий совместно женщинами и мужчинами "не входит в рамки интересов общества".
-30%
-25%
-25%
-47%
-7%
-15%
-8%
-15%
-20%
-33%