Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Севастополя и Крыма, сообщил заместитель российского постпреда при ООН Александр Панкин на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном работе Международного агентства по атомной энергии, передает ТАСС. Кроме того, по его словам, Россия готова предоставить МАГАТЭ инспекционный доступ к ним.

Таким образом Панкин ответил на высказывание украинской стороны о подрыве режима ядерного нераспространения из-за "продолжающейся оккупации" Крыма и Севастополя.
 
Если МАГАТЭ проявит соответствующий интерес, Россия предоставит агентству возможность провести полноформатную проверку, отметил дипломат. Таким образом, МАГАТЭ может убедиться, что исходный или специальный материал, использующийся на этих ядерных установках, не изъят из них.
 
Панкин напомнил, что российская сторона уведомила секретариат МАГАТЭ о статусе крымских ядерных объектов, включив их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.
 
Украинская сторона заявила, что Россия своими действиями демонстрирует ненадежность самой концепции гарантий безопасности неядерных государств и тем самым разрушает режим ядерного нераспространения.
 
На это российский дипломат ответил, что Будапештский меморандум и концепция негативных гарантий подразумевают только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств.
-30%
-10%
-10%
-10%
-31%
-15%
-9%