опубликовано: 
обновлено: 
Елизавета Антонова, /

Арсений Яценюк. Фото: Андрей Кравченко / Reuters
Арсений Яценюк. Фото: Андрей Кравченко / Reuters
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что возглавляемая им партия "Народный фронт" подготовила свой проект коалиционного соглашения, и предложил назвать будущую коалицию "Европейская Украина".

"Мы подготовили коалиционное соглашение", 
– заявил премьер Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве, которого цитирует Интерфакс-Украина. Проект документа состоит из двух с половиной страниц.

Яценюк предложил создать коалицию в составе "Батькивщины", "Самопомочи" и Радикальной партии, уточняет ТАСС. Таким образом, лидер победившей на досрочных парламентских выборах партии не назвал "Блок Петра Порошенко".

По предварительным подсчетам, три названные Яценюком в качестве союзников партии и его блок получат в Раде 156 мандатов. Премьер уточнил, что будет сотрудничать с партией Порошенко (большинство в парламенте образуют 226 голосов депутатов).

Позже на сайте партии "Народный фронт" появилось сообщение, в котором премьер-министр Украины пригласил Блок Петра Порошенко к публичному формированию коалиции в Верховной раде.

"Обращаюсь в первую очередь к Блоку Петра Порошенко, потому что считаю Блок Петра Порошенко и персонально президент является основным стратегическим партнером по реализации изменений в стране. Ответственность за судьбу государства сейчас лежит на президенте и на партии, которая заняла первое место во время этих парламентских выборов ["Народный фронт"], – говорится в заявлении премьера.

По словам премьера, в проекте содержатся 36 законопроектов, которые следует принять до конца года. Кроме того, соглашение содержит план действий правительства по имплементации соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Яценюк предложил назвать будущую коалицию "Европейская Украина".

Также Яценюк предложил формировать Кабмин по принципу Еврокомиссии.

"Подходы по формированию правительства: предлагаю делать это так же, как формируется состав Еврокомиссии. Мы не разделяем квотный принцип и декларируем принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабмина. Обращаюсь ко всем политическим партиям, которые я только что назвал ("Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", "Самопомич" и "Радикальная партия" Олега Ляшко. - Прим. ЛІГАБізнесІнформ) с тем, чтобы до понедельника официально представить кандидатуры на должности членов Кабмина с очерчиванием сферы полномочий, которые такая кандидатура может взять", - цитирует премьер-министра ЛІГАБізнесІнформ

По его словам, каждый кандидат от партии должен пройти процедуру публичных коалиционных слушаний с трансляцией в прямом эфире, как это было при назначении еврокомиссаров.

Ранее в среду "Блок Петра Порошенко" обнародовал на своем официальном сайте проект коалиционного соглашения и передала его партиям "Народный фронт" и "Самопомощь", проходящим в Раду по предварительным итогам голосования.

В основу коалиционного соглашения БПП положена Стратегия развития Украины до 2020 года, разработанная президентом Порошенко. Ее цель - обеспечить готовность Украины к 2020 году подать заявку на вступление в ЕС. В 48-страничном документе партия представила список реформ, которые, по мнению руководства БПП, следует провести будущей коалиции.
-10%
-25%
-10%
-10%
-30%
-32%
-20%
-15%
-30%
-20%
0067851