Фото: Reuters
Фото: Reuters
КНДР допустила возможность посещения страны представителя Комиссии по правам человека ООН. Как пишет Bloomberg, в Пхеньяне полагают, что это положит конец обвинениям лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в преступлениях против человечности.
 
Четыре северокорейских дипломата во вторник, 28 октября, встретились со специальным докладчиком ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусманом в Нью-Йорке, чтобы обсудить потенциальный визит.
 
По словам докладчика, в Пхеньяне надеются, что это поспособствует пересмотру проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в котором авторы документа предложили передать дело в отношении властей КНДР в Международный уголовный суд. Не исключается, что к ответственности могут привлечь и самого Ким Чен Ына.
 
По словам Дарусмана, северокорейские чиновники решили встретиться с инспектором ООН впервые за последние десять лет. Помимо него, в Пхеньян пригласили верховного комиссара организации по правам человека Зейда бен Раада аль-Хусейна.
 
Как ожидается, голосование за принятие проекта резолюции состоится 18 ноября. После этого документ отправится в Совет безопасности ООН.
  
Доклад ООН, посвященный нарушениям прав человека в Северной Корее, был опубликован 17 февраля этого года. Подготовленный специальной комиссией документ обвиняет власти КНДР в преступлениях против человечности. В частности, речь в докладе идет об "истреблении населения, убийствах, пытках, заключении в тюрьмы, принудительных абортах, изнасилованиях и других видах сексуального насилия, преследовании по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильственном переселении, похищениях и бесчеловечном ограничении рациона на длительные периоды времени".
 
Власти КНДР, в свою очередь, выступили с ответным заявлением, в котором указали, что "доклад искажает истинную картину жителей Кореи, наслаждающихся истинными свободами", и назвали враньем выводы ооновских экспертов. 
-10%
-28%
-7%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%