Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси
BBC News Русская служба


Трое полицейских предстанут перед судом Финляндии по делу о включении президента России Владимира Путина в "черный список" лиц, подозреваемых в связях с организованной преступностью.

Фото: foto.delfi.ua
Фото: foto.delfi.ua

О том, что имя Путина попало в список людей, связанных с криминалом, стало известно в апреле 2013 года.

Сообщивший сенсационную новость финский телеканал MTV3 уточнил, что это произошло из-за контактов российского президента с байкерами из группы "Ночные волки", при этом, по данным канала, включение в базу данных не подразумевало, что сам Путин подозревается в каком-то преступлении.
 
МВД Финляндии принесло извинения российскому президенту и пообещало выяснить, по чьей вине его имя попало в список, а также найти ответственного за утечку секретной информации.
 
Сам Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, отнесся к этой оплошности с иронией.
 
Как отмечают информагентства, если бы Путина не убрали из списка, его теоретически могли бы арестовать на финской границе.

Не повезло

Финская прокуратура пришла к выводу, что эта скандальная история произошла из-за халатности должностных лиц, ответственных за сохранность и внесение изменений в базу данных криминальной полиции.
 
По словам заместителя государственного прокурора Финляндии Йормы Калске, в ходе следствия выяснилось, что в секретный реестр попали личные данные людей, которые не подозревались в преступлениях. В числе других не повезло и президенту России Владимиру Путину.
 
"На протяжении многих лет в этот реестр вносилась непроверенная информация, - заявил зампрокурора. - Мы обнаружили там записи, которые не должны были находиться в этом списке. Иными словами, информация о связях этих людей с организованными преступными группировками является очень неубедительной", - добавил Йорма Калске.
 
Обвинения в халатности предъявлены трем сотрудникам полиции: двум руководителям и одному гражданскому служащему. Все они отрицают свою вину.
По делу проходили еще несколько человек, но им обвинения предъявлены не были.
 

Исключительный случай

В то же время, как говорит зампрокурора Финляндии, правила, на основании которых вводилась информация в секретный реестр, были гибкими, поэтому суд должен разбираться - какой был установлен порог.
 
"Так называемое дело Путина стало отправной точкой. У меня нет информации, что кто-либо еще из глав государств попал в этот реестр. Насколько я понимаю, включение туда Путина оказалось исключительным случаем", - сказал Калске.

Прокуратура подозревает, что имелись серьезные недостатки в обучении, руководстве и надзоре за сотрудниками, работавшими с "черным списком".
 
Итогом расследования стал вывод и о "структурных недостатках" в работе информационного подразделения, вызванных "систематическим отсутствием надзора и контроля".
 
Как отмечают финские СМИ, на практике это означает, что порог был действительно низким - попасть в базу данных криминальной полиции мог и тот, кто совершил незначительное правонарушение.
-56%
-40%
-30%
-10%
-36%
-30%
-10%
-40%
-10%
-50%