В немецком городе Кельн демонстрация неонацистов переросла в масштабные столкновения с салафитами - сторонниками консервативного ислама. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, число пострадавших и задержанных уточняется, передает АР.

Фото: EPA / Carolene Seidel

Фото: EPA / Carolene Seidel
 
В Кельне в воскресенье прошли две массовые акции. Инициативная группа "Фанаты против салафитов" собрала на свой марш около 2,5 тысяч футбольных "ультрас" и националистов. Ответная акция в поддержку салафитов собрала около 500 человек. По некоторым данным, организовали ее антифашисты.
 
Полиция приложила все силы, чтобы не допустить столкновения двух групп протестующих, но сама оказалась "под огнем". В стражей правопорядка из рядов фанатов полетели камни, бутылки и пиротехнические средства. Полицейские задействовали слезоточивый газ, дубинки и водометы. "Пытаемся сейчас взять ситуацию под контроль", - цитирует ТАСС представителя правоохранительных органов.


К акции протеста против исламских радикалов призвала, в частности, инициативная группа "Фанаты против салафитов", которая в последнее время находится под пристальным наблюдением полиции, поскольку в ней активно действуют правые экстремисты.

Месяц назад в Кельне, городе с этнически пестрым населением, беспорядками завершилась акция протеста против строительства большой мечети.

Фото: EPA / Carolene Seidel
 
Стычки начались после того, как власти запретили проведение в Кельне митинга националистической группы правого толка, выступающей против планов строительства в городе большой мечети с двумя 55-метровыми минаретами. По крайней мере, один сотрудник полиции был ранен.
 
Некоторые из демонстрантов пытались отобрать у стражей порядка пистолеты, а другие бросали камни и петарды. Именно от разрыва петарды и пострадал один из офицеров. Полиция сообщила о задержании пяти человек. 
-10%
-25%
-10%
-10%
-30%
-32%
-20%
-15%
-30%
-20%
0067851