Ученик школы в Мэрисвилле (штат Вашингтон) в пятницу расстрелял пять человек в кафетерии учебного заведения, после чего смертельно ранил себя. Об этом журналистам сообщили представители органов правопорядка. В результате погибла девушка, четверо пострадавших находятся в больнице. Состояние троих подростков врачи оценивают как критическое и продолжают бороться за их жизни.

По данным источников в органах правопорядка, которые цитирует The Seattle Times, целью подростка была девушка, отказавшая ему в свидании. Информация о личности погибшей пока не обнародована.

Ранения получили две девушки, а также двое подростков - 14 и 15 лет, которые являются двоюродными братьями стрелка. В полиции отмечают, что стрелок смертельно ранил сам себя в шею в момент, когда его схватила за руку сотрудница кафетерия, пытавшаяся его остановить.

В полиции сообщили, что стрельба велась из пистолета Beretta.

"Я услышал три выстрела и сразу понял, что это атака, - рассказал один из учеников. - Изо всех сил рванул к выходу, все бежали, я заскочил в класс. Мы закрылись, некоторые плакали, думая, что он начнет поиски и будет стрелять в нас. Менее чем через час нас вызволила полиция и вывела из школы".

Знакомые характеризуют стрелка как "счастливого человека, который постоянно шутил, слушал музыку и прекрасно играл в футбол".

"Немыслимая трагедия"

Инцидент произошел в 10.39 по местному времени (20.39 по минскому). Стрелок, вооруженный пистолетом, зашел в школьное кафе и сразу открыл стрельбу. Дети в панике бросились бежать. Очевидцы свидетельствуют, что ученики выбегали на улицу, остальные прятались по классам в ожидании полиции.

Один из родителей рассказал, что получил SMS-сообщение от сына, в котором тот просил его приехать в школу "как можно быстрее". "Я мчал со скоростью 160 км в час, сердце ушло в пятки, это была моя фобия, что что-то такое может произойти с моими детьми, когда они в школе", - рассказал он.

Агенты Федерального бюро расследований США (ФБР) помогают в расследовании обстоятельств инцидента.

Власти города называют произошедшее "немыслимой трагедией". Шеф полиции Мэрисвилла призвал страну и нацию "прекратить разговоры и перейти к немедленным действиям, чтобы не допустить подобные трагедии в будущем".
Занятия в школе возобновятся 27 октября.

Стрельба в школах США

Подобные ЧП - не редкость в американских школах.

1 октября полиция штата Кентукки задержала подростка, который открыл стрельбу в одной из средних школ в пригороде Луисвилла, ранив одного из учащихся.

30 сентября спор между двумя учащимися средней школы в городе Албемарл (штат Северная Каролина) завершился стрельбой. Один школьник был госпитализирован с огнестрельными ранениями ног. Стрелявший без сопротивления сдался.

Самым трагическим подобным инцидентом стало массовое убийство в начальной школе Sandy Hook в городе Ньютаун (штат Коннектикут). Психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза застрелил 20 детей и шестерых взрослых, после чего покончил с собой. 
-18%
-20%
-35%
-10%
-25%
-50%
-21%
-21%
-10%