опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Министерство экономического развития и торговли Украины обратилось с жалобой во Всемирную организацию торговли (ВТО) из-за запрета России поставлять растительную продукцию из Украины. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.
 
Как отмечается, Госветфитослужба в письме проинформировала Минэкономразвития, что российская сторона, запрещая поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию, не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны в Украину не поступало.
 
Минэкономразвития Украины в свою очередь уже обратилось в центр обработки запросов ВТО.
 
Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, если запрет будет действовать до конца 2014 года, потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 млн долл., а возможные потери после продления действия запрета в 2015 года, могут составить до 62 млн долл.
 
Напомним, запрет Россельхознадзора на поставки и транзит растительной продукции из Украины в Россию вступил в силу с 22 октября. "Поскольку до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины, а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Алексей Саурин (заместитель руководителя Россельхознадзора. – TUT.BY) принял решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции", – отмечалось в сообщении российского ведомства.
 
Ранее Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложняется тем, считают в российском ведомстве, что в растительной продукции, поступающей из Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Российская сторона утверждает, что Украина не подавала жалобу в ВТО.

"По информации Минэкономразвития, на сегодняшний день никаких исков со стороны Украины в адрес Российской Федерации в ВТО не подавалось. Информация проверена в ВТО, в представительстве России в ВТО", - сообщила глава Минэкономразвития России Елена Лашкина.

Позже в Украине признали, что еще не подавали жалобу в ВТО - иск будет обсуждаться в начале ноября. 
-60%
-15%
-20%
-25%
-20%
-50%
-50%
0067470