Андрей Кузнецов,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Министерству обороны Швеции было известно о нахождении у побережья страны голландской субмарины, которая принимала участие в совместных учениях. Представитель ВМС Нидерландов, со своей стороны, отметила, что подлодка ушла от шведского побережья к тому моменту, когда появились сообщения о подозрительной подводной активности. С аналогичным заявлением выступили и Нидерланды. Ранее шведские СМИ сообщили, что в районе Стокгольма якобы попала в аварию российская подлодка.

"Мы сообщали о нидерландской подлодке ранее в связи с тем, что она принимала участие в совместных с нами учениях на прошлой неделе", – заявили РИА "Новости" представитель Вооруженных сил Швеции. В пресс-службе военного ведомства отметили, что речь не о поиске подлодки, а о сборе информации, поскольку появились подозрения, что некое иностранное государство осуществляет в территориальных водах Швеции некую деятельность.

Ранее 20 октября анонимный источник в Минобороны РФ рассказал РИА "Новости" и Интерфаксу, что на минувшей неделе в окрестностях Стокгольма проводила учения голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis. Субмарина отрабатывала выполнение различных задач, в том числе, как отметил источник, "и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу". Собеседник журналистов порекомендовал шведским военным обратить внимание на голландскую подлодку в связи с проходящей около Стокгольма операцией по поиску подозрительного подводного объекта.

Официальный представитель голландского флота опроверг причастность судна к инциденту в стокгольмских шхерах. Руководитель департамента по связям с общественностью ВМС Нидерландов Карен Лоос подтвердила ТАСС участие голландской подлодки в международных учениях в Балтийском море. По ее словам, в пятницу, 17 октября, "субмарина уже была в Таллине и, соответственно, не могла иметь никакого отношения к тому, что происходило в районе Стокгольмского архипелага".

С пятницы, 17 октября, начались поиски неизвестного подводного объекта у побережья Швеции. Шведская газета Svenska Dagbladet утверждала, что военные перехватили сообщение на русском языке, которое якобы получили в штабе Балтийского флота в Калининграде. Издание предположило, что на российской подлодке произошла авария и она не могла покинуть шведские воды.

Шведские военные опровергли информацию о якобы перехваченных переговорах, но подтвердили, что проводят мероприятия в связи с информацией о подозрительной подводной деятельности. В Минобороны Швеции продемонстрировали фотографию некоего объекта в районе Стокгольмского архипелага, но не стали его идентифицировать.

Гражданским судам приказано оставаться на значительном расстоянии от военных кораблей, сообщил корреспондент Sveriges Radio, находящийся на месте операции. По его данным, это необходимо, чтобы под водой не раздавалось никакого постороннего шума. Военные также запретили полеты над зоной операции.

В международных водах к востоку от Стокгольмского архипелага остается российский танкер NS Concord. Sveriges Radio отмечает, что судно находится в этом районе с минувшей среды, 15 октября, и может быть как-то связано с подозрительной подводной деятельностью.

Владелец судна (ОАО "Новошип", входящее в группу компаний Совкомфлот) сообщил на своем сайте, что танкер находится в дрейфе в ожидании погрузки на расстоянии 14-25 морских миль от территориальных вод Швеции. Президент ОАО "Новошип" Юрий Цветков пояснил, что дрейф судов в ожидании грузовых операций является нормальной практикой для коммерческого флота. "В ближайшие дни судно возьмет курс в направлении порта погрузки для выполнения рейса в интересах фрахтователя. Погрузка танкера NS Concord в Приморске намечена на 23 октября", – добавил Цветков.
-30%
-20%
-44%
-10%
-46%
-21%
-30%
-26%
0061173