Андрей Кузнецов,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола в крупнейшей африканской стране – Нигерии. Ранее в пятницу, 17 октября, ВОЗ заявила о том, что удалось остановить распространение вируса в Сенегале. На середину октября 2014 года от болезни погибли 4500 человек, главным образом в Западной Африке.

Нигерия официально объявлена "свободной" от вируса Эбола после шести недель, в которые не были выявлены новые случаи заболеваний, заявила Всемирная организация здравоохранения, передает Би-би-си.

В ВОЗ считают, что об остановке эпидемии в конкретном регионе можно говорить, если в течение двух 21-дневных инкубационных периодов не будет зафиксировано новых случаев болезни. Последний случай заболевания лихорадкой Эбола в Нигерии был отмечен 5 сентября.

В пятницу, 17 октября, ВОЗ признала, что справиться с распространением эпидемии удалось другой африканской стране – Сенегалу.

Вспышка заболеваний вирусом Эболы произошла в марте 2014 года в Гвинее. Эпидемия вскоре распространилась на соседние страны – Либерию и Сьерра-Леоне.

Смертность от Эболы в африканских странах составляет до 70% от числа заболевших, отмечает BBC News. ВОЗ ранее признала лихорадку Эбола "угрозой мирового масштаба".

Случаи заражения Эболой произошли в США и Евросоюзе, где от болезни скончались несколько человек. В России пока заболевание не выявлено.

Европейские страны пообещали выделить более €500 млн. При этом только Сьерра-Леоне, по словам министра финансов этой страны Кайфалы Марах Саида, нуждается в $1 млрд для покрытия расходов на борьбу с лихорадкой. Ранее Международный валютный фонд посчитал, что экономические последствия эпидемии будут стоить Африке 0,5% экономического роста, который замедлится до 5%.
-23%
-20%
-12%
-30%
-30%
-20%
-51%
-30%
-20%