Вера Щербакова,

Россия должна вернуться в качестве решающего игрока на мировой арене. Такое мнение разделяют европейские лидеры, которые провели в пятницу рабочий завтрак с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, сообщил журналистам хозяин встречи премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Фото: Reuters
Премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите АСЕМ 17 октября 2014 года. Фото: Reuters

"Россия должна вернуться в качестве решающего игрока на мировой арене. Мы все разделяем мнение, что ее роль важна во многих вопросах - борьбе с "Исламским государством", решении других региональных кризисов", - подчеркнул он.

Ренци отметил, что по итогам встречи лидеров сделан важный шаг в дискуссии по Украине. Сам он оптимистично настроен в отношении перспектив поиска решения украинского кризиса. "Мы встретились сегодня, чтобы обсудить ситуацию на Украине. В дискуссии сделан первый шаг, хотя сохраняется и много разногласий. Это понятно, но есть желание найти решение, что дает надежду на поиск решения", - сказал премьер Италии.

Он понимает, что на выработку такого решения нужно время: "Оно не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы".

На встрече в Милане европейские лидеры предложили установить международный контроль над украинскими границами. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Мы поддержали предложение президента Франции (Франсуа Олланда) об установлении международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия", - заявил Ренци.

Меркель и Путин снова разошлись во взглядах на ситуацию в Украине >>>

Ренци поблагодарил Порошенко и Путина за приезд в Милан.

Рабочий завтрак с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в рамках саммита АСЕМ продолжался почти 1,5 часа. Во встрече также приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьеры Италии и Великобритании Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман Ван Ромпей.

Десятый форум АСЕМ открылся в пятницу утром. Проводимый раз в два года с 1996 года, нынешний саммит стал абсолютным рекордсменом по числу участвующих в нем азиатских и европейских глав государств и правительств - 51. Порошенко же приехал в Милан в качестве личного гостя итальянского премьера, поскольку Украина только подала заявку на вступление в АСЕМ в сентябре и не может официально участвовать в мероприятиях организации.

В повестке дня форума такие направления, как преодоление последствий финансово-экономического кризиса, противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам, нераспространение оружия массового уничтожения, обеспечение энергобезопасности, устойчивое развитие, изменение климата, экология, межцивилизационный диалог и продвижение культурных связей.

Следующий саммит АСЕМ пройдет в Монголии в 2016 году.
-30%
-10%
-10%
-50%
-10%
-30%
-10%
-25%