Президент России Владимир Путин в ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил ход реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта в Украине и газовый вопрос, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Фото: Reuters
Владимир Путин и Ангела Меркель на саммите АСЕМ 17 октября 2014 года. Фото: Reuters

"В ходе продолжительной (около 2,5 часов) и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную "сверку часов" по ходу реализации Минских договоренностей. Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины", - заявил Песков.

"По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время", - сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, Владимир Путин и Ангела Меркель также затронули тему мониторинга режима прекращения огня и "в нюансах обсудили газовое досье".

Изначально беседа двух лидеров планировалась на более раннее время, однако была перенесена из-за сдвига в графике российского президента.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил о встрече Путина с президентом Италии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Нормандский" формат

Песков также сообщил, что украинский вопрос в пятницу будет обсуждаться на полях саммита АСЕМ в Милане в расширенных форматах при участии Владимира Путина.

"Мы ожидаем продолжения диалога на эту тему в расширенных форматах", - сказал Песков журналистам.

Таким образом пресс-секретарь Путина ответил на вопрос, состоятся ли переговоры в так называемом нормандском формате.

"День начнется весьма рано утром с рабочего завтрака, в котором наряду с президентом Путиным примут участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко, а также руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман Ван Ромпей", - сказал Песков.

Встреча с Берлускони

По словам Пескова, после официальных мероприятий в рамках визита в Италию Путин встретился с бывшим премьер-министром этой страны Сильвио Берлускони.

"По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони", - заявил журналистам Песков.

По его словам, Путин сделал это по приглашению Берлускони.

Участие Путина в форуме АСЕМ

Путин в четверг вечером прибыл в Милан, где в пятницу примет участие в работе десятого саммита форума Азия - Европа (АСЕМ). Ожидается, что в рамках саммита будут обсуждаться, в частности, вопросы украинского урегулирования, а также газовый вопрос. Эти же темы российский лидер планирует обсудить с другими западными коллегами в рамках отдельных встреч.

В Италию глава российского государства прибыл из Сербии, где провел переговоры с руководством республики и принял участие в торжествах по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. 

Президент Сербии назвал Путина дорогим братом и наградил орденом >>>
-40%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
-10%