Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Аляксандр Гелагаеў,

Десятки тысяч человек погибли в ходе различного рода войн и вооруженных конфликтов по всей планете в 2014 году, свидетельствуют данные международных гуманитарных организаций и СМИ.

Например, только число погибших в гражданской войне в Сирии с января оценивается ООН более чем в 30 тысяч человек

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерес заявил в конце сентября о рекордном количестве людей, вынужденных  покинуть свои дома в странах, охваченных войнами.

"В дополнение к продолжающемуся кризису в Сирии новые конфликты в Центральноафриканской республике, Южном Судане, Украине и Ираке вызвали ужасные страдания и массовое перемещение... С каждым новым кризисом мы приближаемся к исчерпанию наших возможностей, и мы явно больше не способны делать (для беженцев) то, что должны", - заявил он

По данным ООН, сейчас на положении беженцев в мире живут 51,2 миллиона человек.

Ни один из современных конфликтов не является классической объявленной войной между двумя или более государствами. Практически все они - это боевые действия различных негосударственных вооруженных формирований против государств или друг друга.

Сирия

Сирийская гражданская война началась в марте 2011 года после попытки властей оружием подавить массовые протесты и вылилась в многолетнее и многостороннее вооруженное противостояние правительственных войск и разнообразных оппозиционных группировок.

Общее число жертв войны ООН оценила в августе как минимум в 191 тысячу человек только к апрелю 2014 года. 

Разрушения в городе Дейр-Эззор в Сирии. Фото с сайта huffpost.com
Разрушения в городе Дейр-Эззор в Сирии. Фото с сайта huffpost.com

Это количество было получено путем подсчета погибших, чьи имена, время и место гибели были известны. Еще 52 тысячи жертв были учтены, однако подробности их гибели не выяснены. Многие убийства, по мнению экспертов, не были зафиксированы и учтены вообще

Фундаменталистская организация "Исламское государство Ирака и Леванта", признанная ООН террористической и действующая на территории Ирака, Сирии и Ливана, своей активизацией вызвала создание международной коалиции во главе с США.

Американский истребитель F-15 после нанесения ударов по боевикам ИГИЛ в Сирии. Фото: US Air Forces Central Command
Американский истребитель F-15 после нанесения ударов по боевикам ИГИЛ в Сирии. Фото: US Air Forces Central Command

В июне США начали авиаудары по ИГИЛ в Ираке, а в конце сентября США и их союзники (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар и Иордания) атаковали объекты исламистов в Сирии.

К 2014 году количество беженцев из Сирии, по данным ООН, превысило 3 млн человек


Ирак

После молниеносного разгрома иракской армии Саддама Хусейна весной 2003 году США начали создание нового иракского государства, однако уже к концу года столкнулись с разворачивающейся кампанией сопротивления исламистского и просаддамовского подполья.

Трения между различными антиамериканскими группировками привели также к масштабному кровопролитию между иракскими суннитами и шиитами, в ходе которого местные и иностранные боевики регулярно и показательно убивали мирное население. Насилие достигло пика в 2006-2007 годах. В 2011 году США удалось минимизировать уровень убийств и полностью вывести иностранные войска из Ирака. 

Фото: Reuters
20 октября 2013 года смертник, управлявший начиненным взрывчаткой автомобилем, устроил взрыв в кафе в Багдаде. Погибли 30 человек. Фото: Reuters

Новый острый кризис в стране возник в 2014 году, когда исламисты ИГИЛ, укрепившиеся в охваченной гражданской войной Сирии, захватили под свой контроль большие территории на севере Ирака и вновь ввергли население в масштабную войну.

По данным сайта iraqbodycount.org, с 2003 года в Ираке погибло 130-146 тысяч человек, в том числе в 2014 году - 12 тысяч 653 человека.

Первые беженцы из Ирака покинули родину еще в период ирано-иракской войны в 1980-х годах. Сейчас количество иракских беженцев оценивается более чем в 4 миллиона, из которых значительная часть - иракские христиане, покинувшие свою страну из-за исламистского насилия

Центральноафриканская республика

Гражданская война в ЦАР началась или, точнее, возобновилась в конце 2012 года, когда вооруженная оппозиция заявила, что президент страны Франсуа Бозизе не выполняет мирные договоренности, достигнутые годом ранее.

Война политиков и группировок постепенно переросла в религиозный конфликт христиан и мусульман, что привело к краху экономики и государства.

Французские миротворцы перебегают дорогу во время перестрелки в столице ЦАР городе Банги. Изображение с сайта huffpost.com
Французские миротворцы перебегают дорогу во время перестрелки в столице ЦАР городе Банги. Изображение с сайта huffpost.com

После очередного перемирия, заключенного этим летом, в страну был направлен контингент миротворцев ООН - 6 500 солдат и 1000 полицейских и гражданских функционеров. Всего планируется, что силы ООН в ЦАР составят к апрелю 2015 года 12 тысяч человек.

Количество беженцев оценивается в 220 тысяч человек. С декабря 2013 года в стране погибло более 5 тысяч человек

Нигерия

Исламистское насилие в Нигерии началось в 1999 году с того, что в некоторых штатах страны был введен шариат, несмотря на секулярную конституцию страны и несогласие христианского меньшинства населения. Это стало причиной столкновений между мусульманами и христианами, которые за десять лет привели к тысячам смертей.

Нападения "Боко Харам" и число погибших мирных жителей с сентября 2010 по апрель 2014 года
Нападения "Боко Харам" и число погибших мирных жителей с сентября 2010 по апрель 2014 года

Открытый исламистский мятеж был поднят группировкой "Боко Харам" в 2009 году, а резкое обострение террористической активности произошло в начале этого года.
Боевики атакуют солдат и полицейских, а также целенаправленно нападают на мирное христианское население. Также практикуется захват людей, насильственное обращение христиан в ислам, торговля девушками и женщинами, сексуальное насилие над ними.

Нигерийцы приветствуют солдат после успешной операции против исламистов. Фото с сайта nigerianmonitor.com
Нигерийцы приветствуют солдат после успешной операции против исламистов. Фото с сайта nigerianmonitor.com

С января по август, по данным Amnesty International, в стране погибло более 4 тысяч человек. Всего в связи с исламистским насилием с 2011 года в Нигерии погибло около 22 тысяч человек. Более 40 тысяч человек бежали из страны в соседний Камерун, свидетельствуют данные офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В целом число беженцев оценивается ООН почти в 300 тысяч человек.

Пакистан

Боевые действия, охватившие северо-запад Пакистана, начались в 2004 году на фоне ведущейся в соседнем Афганистане борьбы с исламистским движением "Талибан". Боевики "Талибана" и других исламистских группировок использовали гористый район афгано-пакистанской границы, где действия войск международной коалиции были ограничены, как свою базу и центр подготовки.

Действия пакистанских сил безопасности против боевиков, наложившиеся на племенные противоречия в регионе, привели к вспышке насилия, которое продолжается до сих пор.

Пакистанские истребители F-16 участвовали в бомбо-штурмовых ударах по исламистам. Фото: wikipedia.org
Пакистанские истребители F-16 участвовали в бомбо-штурмовых ударах по исламистам. Фото: wikipedia.org

По данным сайта satp.org, с декабря 2013-го по 28 сентября 2014 года в стране погибло 3799 человек - 1297 мирных жителей, 433 служащих сил безопасности и 2069 боевиков. Всего за период военных действий погибло не менее 52 тысяч человек, а количество беженцев превысило 2 миллиона
-50%
-25%
-20%
-20%
-25%
-20%
-50%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%