Захар Радов,

Отучить немцев воевать - такую задачу поставили после окончания Второй мировой войны державы-победительницы. Этот план был успешно реализован: главным объектом приложения немецкой активности стало экономическое развитие. В результате экономика Германии сегодня самая успешная в Европе. Но у медали есть и другая сторона - когда борьба с новыми международными вызовами потребовала вовлечения бундесвера, выяснилось, что армия ФРГ не в состоянии успешно вести боевые действия, ее военная техника в плачевном состоянии, а правительство не желает тратиться на исправление ситуации.

Фото: Reuters
Солдаты бундесвера во время учений, май 2014 года. Фото: Reuters

В самом конце сентября Министерство обороны ФРГ сильно оконфузилось. За полутора сотнями солдат и офицеров, ожидавшими в афганском Мазари-Шарифе отправки на родину, пришлось отправлять самолет из правительственного авиапарка. Дело в том, что военно-транспортный Airbus 310, на котором немецкие бойцы должны были возвращаться домой, оказался неисправен.

ЧП в Афганистане стало очередным подтверждением того, что бундесвер находится в довольном плачевном состоянии. В НАТО немецкую армию за глаза небезосновательно называют "разоруженными силами". По иронии судьбы поломка самолета случилась за считанные дни до публикации доклада о положении дел в вооруженных силах Германии, подготовленного для бундестага независимыми аудиторами компаний KPMG, P3 и Taylor Wessing.

Доклад вызвал в бундестаге легкий шок. Беспристрастность его авторов у депутатов сомнения не вызывает. К тому же всего за несколько дней до обнародования этого документа министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен публично признала, что военная техника страны пребывает в далеко не лучшей форме. Правда, по ее словам, это не мешает бундесверу (в настоящее время участвует в 17 зарубежных операциях) с честью выполнять свой боевой долг.

Проблемная "старушка"

Проблемы вооруженных сил Германии, особенно по части материально-технического снабжения, ярко проявились этой осенью, когда начались поставки оружия курдам, сражающимся с боевиками "Исламского государства". Фрау фон дер Ляйен приказала подготовить для переброски груза в эту горячую точку два из трех имеющихся у бундесвера военно-транспортных самолета Transall. А сама министр с большой группой немецких журналистов в последний день сентября отправилась в столицу иракского Курдистана Эрбиль, чтобы в торжественной обстановке передать курдам первую партию базук и пулеметов. Увы, громкая пиар-акция не удалась. Оружие из-за поломки самолета застряло на несколько дней в Германии, а немецкие инструкторы, которые должны были готовить бойцов пешмерга - в Болгарии. Для доставки оружия одолжили транспортный военный самолет у Голландии. Но и он сломался.

Похожая история произошла с лекарствами и палатками для врачей, борющихся с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Доставлявший их Transal совершил вынужденную посадку на одном из Канарских островов.

Конечно, ломаются не только Transall, но именно этот самолет, разработанный еще в первой половине 60-х годов прошлого столетия и именуемый в самой Германии "старушкой", стал символом проблем немецких военных.

Честолюбивый министр

Критики 56-летней фон дер Ляйен высмеивают ее за самонадеянность и упрекают в том, что она переоценивает возможности оборонного ведомства, предлагая союзникам помощь в операциях в Украине, Ближнем Востоке и в Африке. Первого министра обороны Германии в юбке, мать семерых детей и врача по специальности прозвали на родине "министром войны" за желание превратить ФРГ в ведущую военную державу Европы. Ее даже упрекают в лукавстве: с одной стороны, она бьет тревогу из-за состояния бундесвера, а с другой - заверяет депутатов, что не все так плохо и что армия способна воевать. Подобная непоследовательность настолько возмутила эксперта по вопросам обороны фракции СДПГ Райнера Арнольда, что он посоветовал фон дер Ляйн не держать членов Бундестага за идиотов.

Фото: Reuters
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и солдаты немецких специальных военно-морских сил, июль 2014 года. Фото: Reuters

Довольно неожиданное назначение Урсулы фон дер Ляйен на должность главы оборонного ведомства в конце прошлого года вызвало жаркие споры. В первом правительстве Меркель она была министром по делам семьи, во втором - труда и социальных дел. То, что после этого ей доверили руководство армией, дало основания говорить о ней как о наиболее вероятной преемнице Меркель на посту лидера христианских демократов.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Меркель подготовила популярной в народе конкурентке ловушку, назначив ее на столь ответственную должность. В связи с этим вспоминается еще одна подававшая большие надежды звезда немецкой политики - честолюбивый и харизматичный Карл-Теодор цу Гуттенберг. Его тоже прочили в преемники Меркель, но он был вынужден уйти в отставку после громкого скандала с плагиатом в диссертации. "Продолжительность жизни" министров обороны ФРГ невелика. За последние 65 лет в Германии было 8 канцлеров и 17 министров обороны. Только один из них - Гельмут Шмидт возглавил впоследствии правительство.

Нынешние министр обороны и канцлер по-разному подходят к вопросам безопасности. Ангела Меркель придерживается так называемой политики "военного резерва", подразумевающей минимальное участие бундесвера во всех инициативах НАТО. Самый показательный пример такого подхода - голосование в Совбезе ООН о введении бесполетной зоны над Ливией в 2011 году, во время которого Германия воздержалась.

Фон дер Ляйен, напротив, не прочь поиграть мускулами и мечтает превратить бундесвер в наступательную армию. На конференции по безопасности, состоявшейся в январе этого года в Мюнхене, она заявила, что "безразличие не может быть выбором для такой страны, как Германия".

Зеленый свет

В конце сентября фрау фон дер Ляйен провела пятичасовое совещание с командующими родами войск. Обсуждались слушания в парламентском комитете по обороне, проведенные после публикации в одном из августовских номеров журнала Spiegel большой статьи о проблемах вооруженных сил Германии. Эксперты предоставили членам парламентского комитета доклад по 22 главным системам вооружения бундесвера.

Оказалось, что состояние военной техники значительно хуже, чем кто-либо мог предположить. Например, из четырех подводных лодок U212 на ходу лишь одна, а из 180 бронетранспортеров Boxer почти половина (70 машин) не могут даже тронуться с места. Из 11 фрегатов способны выйти в море только семь, а из 406 танков Marder более-менее на ходу лишь 280.

Плохи дела и у военно-воздушных сил. В Германии готовность техники к боевым действиям оценивается по степени убывания тремя цветами: зеленым, желтым и красным. По словам командующего ВВС, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, несмотря на зеленый цвет напротив ряда самолетов, авиация работает на пределе возможностей и с трудом выполняет текущие задачи. В воздух могут подняться только 42 из 109 истребителей Eurofighter, у которых в основном проблемы с фюзеляжем, и 38 из 89 Tornado.

Фото: Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель во время посещения тренировочного полигона бундесвера, октябрь 2012 года. Фото: Reuters

Не лучше дела и с вертолетами. Так, из 33 машин типа NH90 лишь две способны подняться в воздух. Только четыре из 22 морских вертолетов Sealynx и три из 21 Seakings готовы выполнять боевые задачи. И лишь 7 из 16 вертолетов CH53 находятся в рабочем состоянии (и то не на 100 процентов)

У бундесвера проблемы не только со старой военной техникой, но и с новой. К примеру, немецкие ВВС долго ждали транспортные самолеты Airbus A400M, которые должны заменить Transall. Первые аэробусы могут поступить в этом году, но у бундесвера до сих пор нет контракта на их обслуживание, а также не подготовлено достаточное число механиков. Вполне вероятно, что после первых же полетов Airbus A400M надолго застрянут на земле.

Показательна и ситуация, сложившаяся вокруг немецкой батареи ЗРК Patriot, дислоцированной в Турции (туда она была доставлена по линии НАТО). Для того, чтобы поддерживать ракеты в боевой готовности, приходится снимать детали с ракет, находящихся на территории самой Германии. Такая в бундесвере нехватка запчастей.

Не только износ

Износ военной техники - возможно, одна из главных, но далеко не единственная причина низкой боеспособности бундесвера.

Три года назад Германия отказалась от всеобщего воинского призыва и сейчас испытывает серьезные проблемы с личным составом. Раньше под ружье становились 60 тысяч молодых немцев ежегодно. Найти им замену из числа добровольцев оказалось непростой задачей.

К этим бедам, конечно, добавляется и проблема с финансированием. В этом году правительство сократило бюджет Минобороны на 400 миллионов евро (до 32,8 миллиарда евро), а в следующем собирается урезать еще на 700 миллионов. Сейчас расходы Германии на оборону составляют 1,29 процента от ВВП, хотя страны - члены НАТО должны тратить на это не менее двух процентов. По данному показателю ФРГ занимает 14-е из 28 мест в альянсе.

Впрочем, в правительстве уверены, что не стоит винить во всем недофинансирование. Обосновывая эту мысль, министр финансов Вольфганг Шойбле напомнил, что в прошлом году немецкие военные не сумели освоить почти полмиллиарда евро.

В общем, рассчитывать на помощь правительства немецким военным, по крайней мере в ближайшем будущем, похоже, не стоит. Значит, "разоруженными" вооруженные силы Германии останутся еще не на один год.
-50%
-10%
-11%
-50%
-45%
-46%
-50%
-21%
-99%