Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоПаника на мировых фондовых рынках. Падение основных показателей деловой активности Америки спровоцировало аналогичные процессы в Европе и Азии.

На Лондонской бирже резко подешевела нефть. Биржевые аналитики считают, что такой неудачной недели на мировых рынках не было уже 15 лет.

Начало торгов на международной нефтяной бирже в Лондоне не предвещало никакой паники. Нефть торговалась в пределах цены предыдущего дня – 25 долларов за баррель.

Однако буквально за несколько минут до окончания торгов цены резко пошли вниз и достигли отметки в 23,5 доллара.

По мнению биржевых аналитиков, это произошло, прежде всего, под влиянием сообщений из США.

На фондовой бирже Нью-Йорка торги начались с крупного падения основных индексов. Главный показатель деловой активности Америки индекс Dow Jones упал ниже "красной черты" - 10 тысяч фунтов.

Индекс NASDAQ, который определяет динамику сектора высоких технологий, уже через десять минут после открытия торгов потерял в весе 3 %.

Такая ситуация сложилась не только на Уолл-стрит. Один из самых тяжелых дней в своей истории пережила фондовая биржа в Лондоне.

Индекс FTSE впервые за многие годы сразу упал на 3%.

В Германии и Франции основные показатели деловой активности снизились на 4%.

Сегодня на Токийской бирже важнейший индикатор состояния экономики -индекс Nikkei - опустился ниже отметки в 11,5 тысяч фунтов. Такого в Стране восходящего солнца не было с декабря 1984 года.

"В перспективе мы станем свидетелями затяжного кризиса, который будет связан не только с ценами на нефть, но и с ужесточением валютной политики в ближайшие два года", - считает аналитик британской брокерской фирмы Berkly.

Президент США не столь пессимистичен в своих оценках дальнейшего развития ситуации.

"Я глубоко верю в нашу экономику, в дух предпринимательства. Уверен, что наши планы преобразования дадут второе дыхание экономическому росту страны", - заявил Джордж Буш.

Тем временем российский фондовый рынок также не смог устоять под натиском негативных новостей с международных финансовых рынков.

Биржевая сессия в российской торговой системе завершилась снижением цен на 8 %. На Московской фондовой бирже резко пошли вниз котировки акций ведущих компаний.