Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что "перезагрузка" отношений РФ и США в условиях санкций, введенных Западом против Москвы, невозможна как минимум до тех пор, пока стороны не вернутся к "нулевой позиции". Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC, отвечая на вопрос, могут ли в ближайшее время наладиться отношения между странами. Полный текст интервью размещен на сайте правительства РФ.

Фото: www.government.ru
Дмитрий Медведев. Фото: www.government.ru

Медведев, в частности, высказал мнение, что "через некоторое время санкции испарятся, и их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет". Он посетовал, что "фундаментальные основы международных отношений... приносятся в жертву просто для того, чтобы показать, какие мы крутые". "Мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил глава российского правительства.

Как признался премьер, ему "очень грустно", что президент США Барак Обама недавно, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и перечисляя угрозы и вызовы, которые стоят перед человечеством, "на первое место поставил соответствующую болезнь - лихорадку Эбола, на второе место - Российскую Федерацию, и только на третье место - "Исламское государство". "Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах. Ну какая тут может быть "перезагрузка"?" - задал риторический вопрос Медведев.

"Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - резюмировал глава правительства.

Российский премьер также высказал мнение, что Украина несет всю полноту ответственности за происшествие с малайзийским "Боингом" и должна была признать, что не контролирует часть своей территории. По его мнению, Киеву следовало изменить полетные карты.

Медведев также пообещал главе австралийского Кабмина Тони Эбботту "мощную дискуссию" с президентом РФ, дзюдоистом Владимиром Путиным. Эбботт на этой неделе заявил журналистам, что во время саммита G20 в Австралии применит против В. Путина прием из австралийского футбола shirtfront. Он заключается в том, чтобы ударить плечом в грудь соперника и сбить его с ног. Позже премьер Австралии отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально.

"Если ему нравится выражаться спортивными терминами - пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен внимательно относиться к тому, что он произносит", - заявил Медведев.
-20%
-18%
-95%
-30%
-10%
-40%
-50%
-30%
-20%
-27%
0070236