BBC News Русская служба


Россия и США намерены возобновить сотрудничество по целому ряду вопросов в сфере международной безопасности, включая обмен разведданными по поводу "Исламского государства", несмотря на существенные расхождения позиций Москвы и Вашингтона по поводу кризиса в Украине.

Фото: Reuters
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: Reuters

С таким заявлением выступили госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи в Париже.

Общий тон совместных заявлений был сдержанно конструктивным: России и США необходимо улаживать противоречия, но концентрироваться следует на совместных усилиях там, где позиции Москвы и Вашингтона совпадают.

После встречи, продолжавшейся более трех часов, Керри заявил, что в качестве мировых держав и Россия, и США несут совместную ответственность по целому ряду глобальных проблем - от борьбы с "Исламским государством" на Ближнем Востоке до ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

"Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее", - резюмировал госсекретарь.
Сергей Лавров подтвердил договоренность об обмене разведданными относительно джихадистской группировки "Исламское государство" и намекнул на улучшение двусторонних связей.

"Встреча была, по-моему, полезной, мы условились продолжать контакты, чтобы по всем этим вопросам продвигаться вперед", - заверил министр.

"Мы не воюющие стороны"

Основным вопросом, по которому позиции Москвы и Вашингтона по-прежнему не совпадают, остается украинский кризис.
Джон Керри призвал Россию остановить кровопролитие на юго-востоке Украины, вывести оттуда "иностранные войска" и выпустить всех пленных, добавив, что мир никогда не признает легитимными референдумы о независимости, проведенные на востоке Украины.

"Бои у донецкого аэропорта должны прекратиться, иностранные силы и оружие необходимо вывести, а всех заложников - освободить", - заявил глава американской дипломатии.

При этом Керри признал, что российские Вооруженные силы уже отходят от границы с Украиной, что может стать первым шагом на пути к отмене санкций в отношении Москвы.

Сергей Лавров, в свою очередь, вновь призвал ООН, Совет Европы и ОБСЕ проявить инициативу в урегулировании украинского кризиса и принять активное участие в расследовании "дела снайперов", пожара в Доме профсоюзов в Одессе и крушения малайзийского "Боинга".

"Мы с господином Керри не представляем воюющие стороны. Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между конфликтующими сторонами", - подчеркнул Лавров.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

От Минска до Милана

По его словам, план мирного урегулирования в Украине - от прекращения огня до начала политического диалога - подробно прописан в минских договоренностях.

"Задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран - не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей", - заявил глава российского МИД.

"Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, - согласился с ним Керри, - хотя некоторые из них - предмет обсуждения. Я думаю, что встреча в Милане позволит определить график реализации (договоренностей)".

В Милане в среду состоится встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.
-30%
-14%
-28%
-26%
-70%
-10%
-10%