Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Антон Долгунов,

Фото: Reuters Frederick Murhy/CDC/Handout via Reuters
Фото: Reuters Frederick Murhy/CDC/Handout via Reuters
В клинике святого Георга в Лейпциге (федеральная земля Саксония) скончался пациент, доставленный туда на прошлой неделе из Западной Африки с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщили представители медучреждения.

"Несмотря на интенсивную терапию и максимальные усилия медицинского персонала, 56-летний сотрудник гуманитарной миссии ООН скончался от тяжелой инфекционной болезни", - говорится в сообщении, распространенном Клиникой святого Георга.

Врачи изначально расценивали состояние пациента как "чрезвычайно тяжелое, но стабильное". Он находился в Лейпциге с 9 октября. Доставлен он был туда самолетом из Либерии.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии.

Сотрудник ООН был третьим пациентом с БВВЭ, которого Германия приняла на лечение на своей территории. Первый находится в клинике Франкфурта-на-Майне, второй в начале октября был выписан из медицинского учреждения в Гамбурге. Всего ФРГ располагает возможностью разместить в клиниках по всей стране до 50 пациентов с опасным заболеванием.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Эффективной вакцины против вируса пока нет.

Как считает вице-президент берлинского Научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Ларс Шааде, угроза проникновения в Европу болезни, вызванной вирусом Эбола, вполне реальна. "Такой риск есть, он не велик, но мы, конечно же, должны считаться с таким развитием событий", - заявил эксперт.

При этом, по его словам, местные власти в случае опасности сделают все, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. "Мы провели соответствующую подготовку", - отметил Шааде.
-15%
-10%
-30%
-15%
-30%
-15%
-20%
-12%
-20%
-12%