Глава государства рассказал о том, чего удалось добиться за месяц после подписания мирного плана, и об укреплении обороноспособности Вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Главный результат, по словам Порошенко, - удалось остановить наступление по всему фронту. "Причем не наемников, не боевиков-террористов, а хорошо вышколенные подразделения регулярной армии соседней страны".

Благодаря режиму прекращения огня, количество жертв значительно снизилось. Полторы тысячи человек удалось освободить из плена.
 
Порошенко сказал, что в ближайшие дни расчитывает добиться полного прекращения огня, после чего начнется создание буферной зоны. "Обе стороны будут обязаны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых территорий, - рассказал Порошенко. - Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие - образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям".

Президент сообщил, что в Украину из Австрии уже поступили первые беспилотники. Вскоре доставят аппараты из Германии и Франции, что позволит "контролировать украино-российскую границу 24 часа в сутки".

Количество наблюдателей от ОБСЕ в Украине будет увеличено до 1,5 тысяч человек, что также усилит контроль за прекращением огня и наблюдение за границей.
 
"Вообще, мы должны четко понимать, что без поддержки всего мира нам не удалось бы остановить интервенцию", - отметил Порошенко.
 
Он также напомнил, что на следующей неделе отправляется в Милан, где у него пройдут "непростые" переговоры с Владимиром Путиным.
 
"Если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установление контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что не собирается менять стратегию и уверен, что победить можно только мирным путем.
 
Украинский президент рассказал об укреплении обороноспособности государства и о подготовке армии к зиме "ведь о возвращении наших войск из зоны АТО в места постоянной дислокации пока не может быть и речи".
 
Петр Порошенко также рассказал об отставке министра обороны и других кадровых перестановках в вооруженных силах.
 
Свое выступление он закончил обещанием удвоить и утроить усилия для достижения мира.
 
"Верим, что после тяжелых испытаний нас ожидают мир, реформы, процветание, европейская перспектива. Все будет хорошо. Слава Украине!"
-25%
-30%
-50%
-20%
-30%
-35%
-15%
-50%
-15%
-23%
-15%
0061173