Украинские силовики подписали с ополченцами соглашение о создании линии разграничения, подтвердил в эфире телеканала "Дождь" спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев.

а, на самом деле, документ такой подписан, есть трехсторонняя группа, которая работает, и задачей которой является создание всех необходимых условий для разграничения сторон, которые принимают участие в конфликте", — сказал он. "Известно, что вчера [10 октября] проводились соответствующие переговоры, подписан документ, деталей документа я не знаю", — добавил спикер.

Селезнев напомнил, что в состав контактной группы входят представители Украины, России, а также мониторинговая миссия Организации безопасности Совета Европы. В процессе создания разграничительной линии участвуют также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Сентябрьский меморандум, который стороны конфликта подписали в Минске, предполагает создание буферной зоны. Договоренность предусматривает формирование зоны безопасности на основе линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября, от этой линии откладывается не менее 15 км с каждой стороны. Из этой зоны должно быть выведено тяжелое вооружение.

О подписании соглашения рассказал в пятницу, 10 октября, глава ДНР Александр Захарченко. "Мы подписали с Киевом соглашение о линии разграничения. Согласно ему, силовики оставляют несколько городов, в том числе Пески", — заявил Захарченко на конференции своего движения "Оплот". Он добавил, что Мариуполь, Славянск и Краматорск остаются под контролем Киева.

В тот же день руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко опроверг заявление Захарченко. Слова руководства ДНР он назвал "откровенной ложью и провокацией". Лысенко подчеркнул, что Киев даже не рассматривает возможности передачи военными населенных пунктов. "Официально заявляем о том, что никогда не рассматривался вопрос относительно сдачи хотя бы одного украинского населенного пункта. На всей территории, где живут наши граждане, врагу никто ничего не сдаст", — заявил Лысенко. Он подчеркнул, что силовики "не оставили ни одного городка или села и продолжают надежно удерживать позиции, которые занимали с момента объявления прекращения огня".
-5%
-50%
-30%
-10%
-13%
-40%
-10%
-50%
0069984