Китай выступает решительно против западных санкций в отношении России и считает такую политику ошибочной, заявил вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян в Сочи. Тем временем глава правительства Ли Кэцян в Германии может выступить посредником, который постарается стабилизировать отношения России и Европы, считает пресса.

"Прекрасный город Сочи в какой-то степени отражает жизнеспособность всей России, поэтому от нас вышла такая мысль, что западные страны ошибочно провели санкции в отношении России. Это - ошибочное действие", - заявил Ван Ян на 18-м заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. (Цитата по ТАСС.)

Ван Ян подчеркнул, что именно в критические моменты, подобные настоящему, необходимо проявление солидарности: "Мы уверены в том, что, несмотря на нестабильные внешние факторы, российский народ сумеет проявить решимость, чтобы преодолеть нынешние трудности".

Глава правительства Ли Кэцян тем временем находится с трехдневным визитом в Германии. В публикациях китайского агентства Xinhua подчеркивается, что главная тема переговоров - экономика. Однако британская Financial Times считает, что премьер может выступить посредником в стабилизации отношений с Россией.

Ли Кэцян прибыл в Германию с официальным визитом вместе с делегацией из нескольких сотен человек для проведения межправительственной встречи. Следующим пунктом в расписании Ли Кэцяна является Москва, и Меркель надеется, что он выступит посредником в отношениях Германии и России в вопросах, касающихся украинского кризиса, цитирует публикацию FT агентство РИА "Новости".

"Ситуация на Украине и стабилизация отношений с Россией - главные приоритеты Германии, - комментирует ситуацию Себастьян Хайльманн, президент Берлинского института китайских исследований MERICS. - Китай стал важным партнером для Берлина, потому что Россия прислушивается к нему. В данном случае мы можем наблюдать новую конфигурацию дипломатических отношений".

Визит Ли Кэцяна в Москву также продлится три дня - с 12 по 14 октября. Это его первый визит в Россию в качестве премьера Государственного совета Китая.
-15%
-99%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-20%
0070127