В Евросоюзе сочли нужным поправить президента России Владимира Путина в связи с его комментариями по поводу соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Брюссель напомнил, что соглашение двустороннее, и изменять его могут только участники, причем по согласованию.

С таким заявлением выступила в пятницу, 10 октября, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Тем самым она прокомментировала заявление президента России Владимира Путина на саммите Евразийского экономического совета о непростых переговорах с Украиной и ЕС по корректировке соглашения об ассоциации, сообщает агентство ТАСС.

Как передает DW, в своем заявлении Косьянчич сослалась на ответ, ранее направленный Путину председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. В нем европейский политик, в частности, подчеркнул: "Это двустороннее соглашение, а не трехстороннее".

Выступая накануне на саммите Евразийского экономического совета, президент РФ Владимир Путин напомнил, что Киев и Брюссель согласились отсрочить реализацию соглашения. "Теперь появилась возможность откорректировать те положения упомянутого соглашения, реализация которых могла бы нанести существенный ущерб экономике Таможенного союза и нашим традиционным торговым связям с Украиной", - подчеркнул Путин.

"Переговоры предстоят непростые, и нам необходимо выступать с солидарных позиций, чтобы убедить партнеров отказаться от противопоставления европейской и евразийской интеграции в пользу сопряжения обоих проектов", - обратился он к президентам Беларуси и Казахстана.

Россия неоднократно обращала внимание ЕС и Украины на то, что если соглашение об ассоциации будет применено в нынешнем виде, то Москва примет меры для защиты своего рынка.
-30%
-15%
-10%
-30%
-20%
-30%
-10%
-50%
-40%
-25%
0070127