Фото: Reuters
Фото: Reuters
Власти Украины объявили в зоне АТО на Донбассе "режим тишины" с 18.30, во время которого должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Об этом говорится в сообщении информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны.
 
В СНБО напомнили, что это уже вторая попытка прекратить кровопролитие. Впервые подобный режим должны были установить с 12.00 5 октября. Однако, по утверждению киевских властей, незаконные вооруженные формирования неоднократно нарушали "режим тишины", провоцируя ответный огонь.
  
"По каждому случаю нарушения режима трехсторонняя мониторинговая группа из представителей Украины, России и ОБСЕ составляет протокол, в котором фиксируется место, время и интенсивность обстрела, а также – сторона, которая этот обстрел совершила. Протокол должен быть подписан представителями всех сторон", - отмечается в сообщении ведомства.
  
В то же время пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики заявила, что не получала уведомление от СНБО Украины о прекращении огня, начиная с сегодняшнего вечера. "Я первый раз от вас слышу, что они объявили "режим тишины". Мы пока не получали (уведомление). Но (такой) режим (даже если он и установлен) у нас как-то особо не ощущался. В пригороде Донецка были обстрелы. Если они объявляют режим тишины или перемирия - это им на руку: (значит) или у них чрезвычайное положение в районе аэропорта, если им деваться некуда, они объявляют "режим тишины", чтобы спасти свои подразделения, которые оказались в осаде", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе оборонного ведомства ДНР.

Напомним, в начале сентября стороны договорились о режиме прекращения огня, который, несмотря на некоторые нарушения, продолжается.
-30%
-50%
-10%
-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
0068422