s
Заместитель главы Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что США могли бы отменить ряд санкций в отношении России. Но для этого необходимо, чтобы Москва соблюдала минские договоренности, сообщает агентство Интерфакс

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
В частности, речь идет о необходимости прекращения огня в донецком аэропорту, где продолжаются боевые действия, несмотря на объявленное перемирие, а также в Дебальцево и Шахтерске. Нуланд настаивает на "выводе с территории Украины всех иностранных сил и военной техники".
 
Ключевым фактором восстановления мира Нуланд назвала закрытие российско-украинской границы. "Если там будет обеспечена безопасность, то в Донбассе всем от этого будет только лучше", – заявила дипломат, пообещав помощь украинскому правительству, если Киев предоставит конкретный план.
 
Также Нуланд назвала важным условием отмены ряда санкций освобождение всех заложников. Особо она настаивает на возвращении в Украину Надежды Савченко, которая по-прежнему находится под арестом в России.
 
Минское соглашение было заключено 5 сентября участниками контактной группы по Украине. Оно предусматривало прекращение огня, создание буферной зоны на линии противостояния, освобождение всех пленных, амнистию участникам боев, принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
 
Несмотря на то, что официально перемирие никто не отменял, стороны ведут бои в районе донецкого аэропорта, откуда отказались эвакуироваться украинские военные и члены добровольческих формирований. Ополченцы также заявляют о продолжении обстрелов контролируемых ими населенных пунктов, в том числе и Донецка.
Санкции против России вводились несколькими пакетами. Поводом для их появления стало присоединение Крыма, а также якобы оказанная Москвой помощь ополченцам Донецкой и Луганской народных республик. 
-15%
-30%
-50%
-5%
-25%
0068422