Ярослав Макаров,

Медики подтвердили гибель 54 человек в результате извержения вулкана Онтакэ, которое произошло в центральной Японии в конце сентября. Об этом сообщили в местном пожарном управлении, которое в стране выполняет функции МЧС.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Спустя более чем неделю после начала извержения на склонах вулкана продолжается спасательная операция, в которой принимает участие около 1 тыс. военнослужащих японских сил самообороны, пожарных и полицейских. Во вторник спасателям удалось найти еще три тела.

Между тем пропавшими без вести до сих пор числятся 12 человек. Информация о пропавших основана на проверке официального списка лиц, которые находились в момент извержения на склонах Онтакэ. В спасательных службах полагают, что список пропавших может быть существенно расширен, поскольку далеко не все туристы обычно извещают местные власти о своем намерении взойти на вулкан.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Извержение вулкана Онтакэ, ставшее неожиданным для специалистов, началось 27 сентября. Оно сопровождалось мощными выбросами токсичных газов и раскаленного пепла.

В результате были застигнуты врасплох несколько сотен альпинистов и туристов, находившихся на склонах горы. Большая часть людей смогла спуститься вниз, однако, помимо погибших, почти 70 человек пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом.

О вулкане Онтакэ

Вулкан Онтакэ высотой 3067 м расположен примерно в 200 км к западу от Токио на стыке префектур Гифу и Нагано. Онтакэ является второй по высоте горной вершиной в стране после знаменитой Фудзи и пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранных туристов.

В последний раз он проявлял активность в 2007 году. Крупное извержение вулкана произошло в 1979 году, когда он выбросил более 200 тыс. тонн пепла. 

Самые крупные извержения вулканов в XXI веке >>>
-21%
-25%
-25%
-20%
-50%
-15%
-56%