Российские военные участвуют в работе над картой, которая ляжет в основу разведения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины, сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По информации УНИАН, миссия по разграничению начинает работу в Мариуполе - крупнейшем городе Донецкой области, контролируемом украинскими властями.

Фото: Reuters
Украинский солдат у КПП в Мариуполе. 14 сентября 2014 года. Фото: Reuters

По словам дипломата, разведение тяжелых вооружений на 15-30 километров по условной линии, которая сейчас вычерчивается на карте, начнется, как только ситуация успокоится. "В этом принимают участие и российские офицеры, большая группа наших военных. Порядка 80 человек сейчас по приглашению генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По оценке Келина, "примерно на 70% зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия". "Горячие" точки: донецкий аэропорт, город Счастье, где находится ТЭЦ, снабжающая Луганск, Дебальцевский железнодорожный узел и местность, близкая к Мариуполю.

По данным Reuters, миссия в составе 76 российских офицеров прибыла в Украину еще неделю назад. УНИАН сообщает, что со 2 октября миссия находится в Мариуполе. Городской совет Мариуполя организовал встречу представителей миссии и размещение в гостинице, обеспечил их транспортом. Кроме того, сотрудникам миссии предоставлено помещение для работы и вся необходимая оргтехника.

В пятницу министр обороны Украины Валерий Гелетей признал факт переговоров с российскими военными. Он не назвал предмет обсуждения, сославшись на секретность. СМИ сообщали, что российскую делегацию возглавляет заместитель командующего сухопутными войсками ВС РФ, генерал-лейтенант Александр Ленцов.

19 сентября участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали Меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов. Один из пунктов меморандума предусматривает отвод крупнокалиберного вооружения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны и режим прекращения огня.  
-50%
-99%
-20%
-50%
-10%
-30%