Илья Кувакин,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
США лишили Россию торговых льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций (ГСП). Соответствующую прокламацию подписал президент Соединенных Штатов Барак Обама.

В соответствии с текстом прокламации, размещенным на сайте Белого дома, действие Генеральной системы преференций в отношении России прекращается с 3 октября 2014 года.

Система мер ГСП действует с 1964 года. Она была создана с целью помощи развивающимся государствам. ГСП включает в себя совокупность норм, регулирующих предоставление развивающимся странам тарифных преференций со стороны развитых стран. Суть системы состоит в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенные в развивающихся странах и ввозимые ими на территорию развитых стран.

Еще 7 мая 2014 года Барак Обама уведомил Конгресс и российскую сторону о своем намерении вывести Россию из Генеральной системы преференций. Президент посчитал, что Россия является достаточно развитой страной, чтобы пользоваться преимуществами, которые введены для развивающихся экономик.

"Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром", – говорится в прокламации.

В правительстве России к намерению Вашингтона лишить страну торговых льгот отнеслись спокойно. Министерство экономического развития еще 8 мая, уже на следующий день после уведомления американского президента, сообщило, что отмена режима ГСП в отношении импорта из России не повлечет существенных изменений в динамике и структуре поставок в Соединенные Штаты.

Отмечалось, что объемы поставок из России в США в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры, чем от наличия льготного режима. После отмены режима ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.

В МЭР также усомнились, что сама программа ГСП выгодна российскому экспорту. При этом в министерстве обратили внимание, что режим ГСП обладал преимуществами и для американской стороны, позволяя приобретать ресурсы по доступным ценам. Для России возможность поставлять товары в Соединенные Штаты без пошлин сыграла положительную роль в 1990-е и в начале 2000-х годов.

По данным Минэкономразвития, в 2012 году американские компании вывезли по программе ГСП из России товаров на $544 млн. Всего в 2012 году товарооборот между США и Россией составил $39,9 млрд, а в 2013 году – $38,1 млрд
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-15%
-18%
-30%
-52%
-30%
-71%
-20%
-30%