Инна Куприянова,

Учебный год в Донецке начался под артобстрелы и при политическом расколе среди педагогов. Управление образования уверяет, обучение в ДНР будет вестись по украинским стандартам.

Фото: Reuters
Торжественная линейка, посвященная началу учебного года, в школе Макеевки Донецкой области 1 октября 2014 года. Фото: Reuters

Под грохот орудий и взрывы снарядов первого октября в Донецке прозвучал первый звонок. Исполком Донецкого горсовета принял решение - начать учебный год. На лицах детей, родителей, учителей искренняя радость от встречи быстро сменялась чувством напряжения и тревоги - синхронно раздающимся взрывам. Учитывая сложившуюся ситуацию, торжественные линейки прошли в актовых залах школ. А следом и первый урок - "Мой любимый город".

В этом году Донецку исполняется 145 лет. К празднику знаний мэрия подготовила каждому первокласснику небольшой подарок - две книжки с рассказами по истории Донецка на русском и украинском языках. Трагедия родного города (1 октября на территорию школы № 57 Донецка попал снаряд, погибли 4 человека. - TUT.BY) в школах не обсуждается. "Нам категорически указали избегать этой темы", - говорят учителя.

Учеба под массированным обстрелом?

День знаний первого октября - это попытка праздника в городе, где уже несколько месяцев не прекращаются массированные обстрелы - ни днем, ни ночью. "На сегодня приблизительно 60 процентов учеников готовы приступить к занятиям, но в трех районах Донецка учеба будет дистанционной - там то и дело нарушается перемирие. Вообще же форма занятий будет зависеть от конкретной ситуации в конкретном микрорайоне", - сообщили DW в городском управлении образования.

Книги, которые получили в подарок первоклассники. Фото: www.dw.de
Книги, которые получили в подарок первоклассники. Фото: www.dw.de

"Некоторые классы почти полностью заполнены, а в некоторых и половины учеников не соберется. Многие родители пока не хотят возвращаться. Побаиваются, что будет какой-то новый штурм Донецка. Поэтому куда везти детей?" - говорит учительница одной из донецких школ.

Атмосферу тревоги усиливает и тотальное безденежье учителей. Ведь с лета правительство Украины и казначейство почти полностью прекратили выплаты работникам бюджетной сферы в зоне силовой операции. По официальным данным мэрии, задолженность по заработной плате работникам учреждений образования в Донецке составляет 42 миллиона гривен.

"Мы вымрем без поддержки Украины"

В то же время ДНР издала приказ о переподчинении школ собственному Министерству образования и предложила материальную помощь в размере трех тысяч гривен в случае подписания письменного согласия на это учителей. В среде педагогов возник раскол. Часть учителей просит о помощи Министерство образования Украины.

Фото: www.dw.de
Фото: www.dw.de

"В действительности это - вымирание. Мы не хотим принимать помощь от ДНР. Но нет ответа и от украинского правительства. Кроме того, нас тревожит, что само государство Украина может здесь исчезнуть. Нам сказали, что со следующего года мы переходим на стандарты России. Учителя украинского языка, литературы и истории здесь не будут нужны. Тогда мы ожидаем от правительства ответа, как нам действовать", - говорит DW Ирина - активистка инициативной группы, в которую входит, по ее словам, 26 учителей одной из школ Донецка.

Опасения учителей и раскол в высшей школе

О приказе ДНР относительно переподчинения школ знают и в областном, и в городском отделах образования. "Обстановка действительно сложная, учителя нервничают. А директора свое виденье ситуации иногда выдают за требования сверху. Это так называемый человеческий фактор", - объяснил DW председатель городского управления образования Андрей Удовенко.

Он утверждает, что школы Донецка будут учиться по украинским стандартам. "Вся нормативная база у нас украинская, другой нет. Украинские программы, учебники, учебные планы - все это остается, как и раньше. Ни в одном учебном заведении не сокращен класс с украинским языком обучения". Единственное изменение, которое управление образования рекомендовало школам, - уравнять количество часов русского и украинского языков, добавил Удовенко.

Однако о приказах от Министерства образования ДНР рассказывают DW слишком много учителей, чтобы считать это частным случаем. "Директор приказал срочно убрать всю украинскую символику в каждом классе. Так и сказал: все убрать и следы замазать", - рассказывает учительница одной из школ Донецка.

"Неопределенность ситуации - угнетающая"

Еще дальше зашла ситуация в Донецком национальном университете. Там представители ДНР решили ликвидировать кафедру истории Украины и также заявили о переподчинении университета Министерству образования самопровозглашенной республики.

Такие акции с переподчинением прошли во всех высших учебных заведениях города. Часть ректоров заявили протест, пытаясь сохранить вузы в рамках украинского учебного пространства. Результатом этого стало решение Министерства науки и образования Украины о переносе, в частности, Донецкого национального университета в Винницу.

"Сегодня тысячи людей в Донецке очутились перед чрезвычайно жесткой дилеммой", - признал в интервью DW доцент Донецкого национального университета, политолог Владимир Кипень. Или остаться в рамках украинской национальной системы, покинув родной город и оказавшись в крайне сложной материальной ситуации. Или стать на службу ДНР.

"Некоторые коллективы, как мне известно, пошли на такой компромисс (с ДНР. - Ред.). Но насколько глубок раскол среди педагогов, если оценить его количественно, пока не ясно", - добавил политолог.

По его мнению, также возникает вопрос, является ли обучение легитимным и приемлемым для студентов, которые не хотят получить документ об образовании, выданный ДНР. "Хотя будто бы и обещается, что все эти вузы станут филиалами московских вузов", - замечает Кипень, констатируя, что неопределенность ситуации угнетает. "Это огромной разрушительной силы мина под будущим Донбасса, потому что контроль над системой образования - это контроль над перспективами региона", - подвел итог Владимир Кипень.
-15%
-10%
-50%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-15%
-20%