Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Павел Ваничкин,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Австралия и Малайзия в конце текущей недели намерены возобновить поиски малайзийского "Боинга", пропавшего в начале марта предположительно в Индийском океане. Первоначально планировалось начать новый этап глубоководных поисков авиалайнера 2 октября, но, как сообщил представитель Австралийского управления безопасности на транспорте, плохая погода заставляет отложить их ориентировочно до ближайшего воскресенья.

Первым к работе приступит зафрахтованное правительством Малайзии судно "Джи-Оу Феникс" (GO Phoenix), которое ранее использовалось австралийской компанией "Джи-Оу Марин Груп" (GO Marine Group) для разведки океанских нефтяных и газовых месторождений. Затем к поисковой операции присоединятся суда "Фугро Экватор" (Fugro Equator) и "Фугро Дискавери" (Fugro Discovery) голландской компании "Фугро", заключившей в августе соответствующий контракт с правительством Австралии.

Пропавший Boeing. Все новости по теме >>>

Поисковая зона

В течение почти четырех месяцев "Фугро Экватор" проводило в предполагаемом районе падения авиалайнера батиметрические исследования для составления карты рельефа океанского дна.

Новая поисковая зона располагается значительно южнее того района, где в марте и апреле проходили первоначальные поисковые работы. Специалисты, проанализировав огромный объем спутниковых данных, пришли к выводу, что эта зона должна оставаться в пределах простирающейся с севера на юг так называемой седьмой дуги, но размещаться не к западу, а к юго-западу от западного побережья Австралии. Ее общая площадь составит около 60 тыс. кв км.

Как сообщил заместитель премьер-министра, министр инфраструктурного и регионального развития Австралии Уоррен Трасс, новый этап поисков рассчитан примерно на год. "Я сохраняю сдержанный оптимизм, но пока не ясно, сколько нам потребуется времени, - уточнил он. - Конечно, всем очень бы хотелось найти пропавший самолет в первый же день, но для того, чтобы обследовать весь новый сектор, потребуется год. К тому же свои коррективы может внести погода". В свою очередь руководитель международного поискового центра, бывший командующий Вооруженными силами Австралии Ангус Хьюстон в недавней беседе с журналистами дал понять, что пропавший авиалайнер, возможно, вообще не удастся найти.

Он напомнил о судьбе крейсера ВМС Австралии "Сидней", бесследно пропавшего в Индийском океане в 1941 году. Останки затонувшего корабля удалось обнаружить лишь 67 лет спустя.

Исчезновение Boeing 777-200

Принадлежащий "Малайзийским авиалиниям" Boeing 777-200 выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин 7 марта этого года. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. Интенсивные поиски Boeing в зоне Индийского океана, расположенной примерно в 2500 км к западу от побережья Австралии, велись почти полтора месяца, но в конце апреля их масштабы были существенно уменьшены - спасатели отказались от использования самолетов, позднее поисковый сектор покинули и суда, участвовавшие в операции. 
-10%
-26%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-21%
-35%