Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку на фоне скандала с недавним незаконным проникновением американского гражданина Омара Гонзалеса в Белый дом. Об этом объявил министр национальной безопасности США, в структуру которого входит Секретная служба, Джей Джонсон.


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Реакция Белого дома

Президент США Барак Обама решил, что его охране "требуется новое руководство". Его пресс-секретарь Джош Эрнест подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.
 
Репортеры спрашивали, почему уволили Пирсон, если все последние дни президент США выражал полное доверие и ей, и всей Секретной службе, отвечающей за охрану высших должностных лиц. В ответ Эрнест указал, что директор охранной службы подала в отставку во имя интересов своего ведомства.
 

Что произошло у Белого дома

Инцидент произошел 19 сентября.
 
Изначально речь шла о том, что нарушитель успел добежать только до входа в Белый дом. Но, как сообщила газета Washington Post, Гонзалес смог не только вбежать за порог Белого дома, где его не сумел задержать находившийся там сотрудник Секретной службы, но и преодолел еще какое-то расстояние, сумев ворваться в Восточную комнату резиденции.
 
Ни президента США Барака Обамы, ни его семьи в Белом доме 19 сентября вечером не было. Все они отправились на выходные в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Тем не менее ЧП произошло через считанные минуты после того, как первая семья страны покинула Белый дом.
 
В соответствии с информацией, изложенной официальным представителем Секретной службы Эдом Донованом, Гонзалес перебрался через забор Белого дома в 19.20 по местному времени, а вылет Обамы и членов его семьи в Кэмп-Дэвид на вертолете прямо с территории резиденции произошел "за короткое время до этого". Согласно графику, президент должен был вылететь в Кэмп-Дэвид в 19.05.
 

"Чудовищный прокол"

После ареста Гонзалеса в Белом доме были усилены меры безопасности, а Секретная служба начала внутреннее расследование обстоятельств инцидента. Результаты разбирательства будут представлены министру национальной безопасности США Джею Джонсону.
 
В среду Джулия Пирсон взяла на себя всю полноту ответственности за это ЧП. Выступая на слушаниях в конгрессе, она признала, что ее ведомство допустило чудовищный "прокол".
 
За последние годы это далеко уже не первый скандал, в центре которого оказывается Секретная служба США. Предыдущие инциденты были вызваны недопустимым поведением сотрудников этого ведомства, которые во время служебных командировок пьянствовали и пользовались услугами проституток.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-80%
-10%
-20%