BBC News Русская служба


Радован Караджич, выступая с последним словом в Гаагском трибунале по бывшей Югославии, заявил, что берет на себя "моральную ответственность" за преступления, совершенные его сторонниками во время войны в Боснии.


Фото: Reuters
Фото: Reuters

При этом бывший лидер боснийских сербов добавил, что лично он не отдавал никаких приказов об убийствах.
 
Среди предъявленных Караджичу 11 обвинений - геноцид, военные преступления и преступления против человечности, включая убийство семи с половиной тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году.
 
В течение многих лет Радован Караджич скрывался от правосудия. Он был арестован в 2008 году и затем предстал перед судом в Гааге.
 
В Гаагском трибунале 69-летний Караджич защищает себя сам. На заключительное выступление ему, как и обвинению, отведено 10 часов.
 
Известно, что его последнее слово занимает более 800 страниц текста. В нем Караджич утверждает, что ничего не знал о резне в Сребренице.
 
Ожидается, что трибунал вынесет приговор не раньше следующего года. В случае если вина Караджича будет доказана, ему грозит пожизненный срок.
 
Как передает из Гааги корреспондент Би-би-си Анна Холлиган, Караджич держится очень уверенно и утверждает, что принимал участие "в героической борьбе, защищая сербское население".

"Я знаю правду"

"Обвинения выдвинуты против всего сербского народа. Я знаю правду, и прокуроры знают правду. Они пытаются ввести суд в заблуждение", - сказал, в частности, Караджич.
 
Ранее прокурор Трибунала ООН по бывшей Югославии Алан Тигер заявил, что Радован Караджич был "движущей силой" преступлений, совершенных войсками боснийских сербов против мусульман и хорватов Боснии.
 
"Политика этнических чисток полностью доказана", - считает Тигер.
 
Параллельно в Гааге проходит процесс по делу генерала Ратко Младича, бывшего командующего армией боснийских сербов.
 
Резня в Сребренице продолжалась в течение пяти дней в июле 1995 года и считается самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны.
 
Это единственный эпизод войны на Балканах, который Трибунал ООН по преступлениям в бывшей Югославии признал геноцидом.
 
Многие сербы до сих пор не согласны с этим.
 
Генералу Младичу долгое время также удавалось скрываться от правосудия, однако в 2011 году он был арестован сербскими властями и экстрадирован в Гаагу.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-55%
-20%