Денис Дубровин,

Укрепление коллективной обороны станет основным приоритетом НАТО на ближайшие годы. Об этом заявил в среду новый генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в день своего вступления в должность.

Фото: Reuters
Йенс Столтенберг. Фото: Reuters

По его словам, НАТО не ищет конфронтации с Россией, но альянс не намерен идти на компромисс в вопросах безопасности. Столтенберг подчеркнул, что альянс нацелен на конструктивное партнерство с Россией, но настаивает "на прекращении нарушений российской стороной международных норм на Украине".

Он также отметил, что если Россия предложит провести Совет Россия - НАТО в ближайшее время, альянс "готов открыто встретить это предложение".

"Я не вижу противоречия между созданием сильного НАТО и развития конструктивных отношений с Россией. Только сильный альянс как в военном, так и в политическом отношении может строить такие отношения", - сказал он.

Пост сдал, пост принял. Андерс Фог Расмуссен передал полномочия новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу >>>

О ситуации в Украине

Столтенберг сообщил, что альянс до конца этого года запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины, решение о создании которых было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

"Фонды будут действовать по четырем направлениям: кибернетика, логистика, командование, реабилитация военнослужащих", - подчеркнул он.

По мнению генсека НАТО, прекращение огня в Украине - это возможность для стабилизации, однако режим перемирия хрупок. "Мы видим перспективу в перемирии, но мы также видим нарушения перемирия и можем констатировать, что стабильность такой ситуации ненадежна", - сказал он.

Столтенберг высказал мнение, что "Россия сохраняет возможности для дестабилизации ситуации на Украине и не выполняет в полном объеме свои международные обязательства".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-80%
-50%
-10%
-20%
-46%
-50%